법으로 버업(Ver.Up)되는 만화 - 당하지 않고 살아가는 25가지 필수 법 상식 (이만배 베스트셀러) 만화로 배우는 잡학지식, 잡학툰
W변 지음, 샤다라빠 그림 / 골든래빗(주) / 2023년 9월

골든래빗 출판사로부터 책을 제공받아 작성했습니다.

[잡학툰] 법으로 Ver. Up 되는 만화 _ 종이책
저는 현재 자취를 하면서 회사를 다니고 있는 직장인입니다. 고시원에 사는지라 주변의 고시원에 대한 이미지로 왠지 모를 두려움에 서평을 시작하게 됐습니다.

이참에 이 만화로 인지라도 하고 있으면 혹시나의 일이 발생할 리도 없고 발생하면 안 되지만, 만약을 대비해서, 주변을 돕기 위해 잘 써먹을 수 있는 지식이 되겠다고 생각했죠.

글을 쓰신 분의 이력을 보니 만화를 그리기도 하신 것 같고, 그에 따라 저작권에 대해서도 많은 지식을 가지고 계신 분인 것 같았습니다. 이 책에서도 저작권 내용이 나오더군요.

저작권 내용만 있는 게 아니고, 제가 궁금했던 원룸/고시원 등에 관한 내용도 있나 했는데, 다행이면서 아쉽지만 제게 딱 들어맞는 내용은 없었습니다. 하지만, 최근 기승을 부리던 전세계약에 관한 내용이 나와, 언젠가 전세를 마련할 때 미리 대비를 할 수 있겠다 생각해서 되게 흥미롭게 읽었습니다.

조금 아쉬웠던 점은 대학생, 학생에서의 판결 내용, 즉 과외/학원 관련한 내용도 나왔었는데, 이게 제가 몸담고 있는 개발 쪽과는 그다지 와닿지 않은 내용이 있었습니다. 물론 이게 도움이 되는 독자분도 있겠죠? 모두를 만족시킬 수는 없으니까요.

의외로 갓 입학한 대학생들이 읽으면 좋을 내용들이 많았던 것 같습니다. 그리고 그에 따라 자취까지 하고 알바까지 한다면 좋을 내용들이 많았던 것 같습니다.

차후 시리즈를 내신 다면 직장인 관련한 내용이나 블로그 쓸 때 저작권 등에 대해서도 많은 지식 공유를 해주시길 작게 소망하며 서평 마치겠습니다.

잘 읽었어요!

서점 URL : https://goldenrabbit.co.kr/product/%eb%a7%8c%ed%99%94%eb%a1%9c-%eb%b0%b0%ec%9a%b0%eb%8a%94-%ec%9e%a1%ed%95%99%ec%a7%80%ec%8b%9d-%ec%9e%a1%ed%95%99%ed%88%b0-%eb%b2%95%ec%9c%bc%eb%a1%9c-%eb%b2%84%ec%97%85ver-up%eb%90%98%eb%8a%94/