결혼생활, 나만 힘들어? - 10년 차 목회자 부부의 리얼 격동 스토리
장산하.이은미 지음 / 세움북스 / 2023년 5월

장산하 목사님 이은미 사모님의 공저, 10년 차 목회자 부부의 리얼 격동 스토리! “결혼생활, 나만 힘들어?” 나만 힘드냐고~~!! 🤜🤛

두 저자는 결혼 10년 차 목회자 부부다. 결혼한지 10년 밖에 안됐는데 가정에 대한 책을 썼다고? 이 책은 정답을 알려주는 책도 아니고, 결혼생활 30년 이상의 연륜이 묻어난 책도 아니다. 걸어온 길보다 앞으로 걸어가야 할 길이 더 많이 남은 부부지만, 가정에 대한 정답을 찾아가는 그 길을 독자들과 함께 걸어가고 싶어 이 책을 저술했다고 한다. ‘배우자, 부부 싸움, 신앙, 성(性), 육아, 재정’ 6개의 키워드를 책에서 다룬다. 각 주제마다 ‘아내 이야기’ ‘남편 이야기’를 차례로 수록했는데, 너무도 다른 두 사람의 속마음이 무척이나 재밌다. ㅎㅎ 그래, 달라서 서로를 완벽하게 돕고 보완해 줄 수 있지! 다름이 다툼이 되는 때가 바로 남편을(아내를) 제대로 도울 수 있는 때이다!

나는 결혼 4년차이고 우리도 목회자 부부이기도 해서 이 책이 유독 많이 공감 되었다. ‘결혼이란 뭘까? 하나님이 원하시는 부부는 어떤 모습일까?’에 대한 답을 찾아가는 데 손을 내밀어주는 책이었다. 책은 딱 그 연차의 부부만이 할 수 있는 이야기여서 신선했다. 연륜이 있는 부부의 이야기는 배울 점은 더 많겠지만 나와는 좀 먼 이야기 같다고 생각했을 듯.

이 책은 ‘아내와 남편의 이야기’에서 끝나지 않고 ’성경에서‘ 하나님의 뜻을 찾아 행복한 가정이 되어가도록 이끌어준다는 점에서 의미가 있다. 부부가 함께 예수님을 바라보고 예수님과 동행해야 진정으로 행복할 수 있다고 결론을 맺는데, 저자가 실천한 방법이나 노하우가 아닌 복음에서 선명하게 답을 찾을 수 있게 한 점이 좋았다. 결국 결혼생활과 가정은, 내 힘으로는 그저 힘들고 어려워도 예수님이 계시면 천국을 누릴 수 있다는 것. 저자 부부가 길 위에서 내밀어준 손을 붙잡고, 우리 부부도 그렇게 살아보려 한다. 남편과 내가 예수님 안에서 한 몸이 되었으니 이제는 예수님 안에서 거룩하게 지어져가길 기도한다.

나는 책의 화끈한 제목에 이끌려 첫 장을 펼쳤고, 단숨에 다 읽었다. 읽는 내내 뒷 내용이 궁금해 중간에 덮을 수가 없을 정도로 글이 재미있다. 글밥이 많거나 무겁지 않아 읽기에 부담스럽지도 않았다. 예수님 안에서 행복한 가정을 이뤄가길 원한다면, 부부 관계와 가정을 다시금 점검하고 복음으로 세워가고 싶다면 이 책을 한번 읽어보면 좋겠다.

장산하 2024-02-28 14:55   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
아멘