설민석의 세계사 대모험 1 - 프랑스혁명 속으로! 설민석의 세계사 대모험 1
설민석.잼 스토리 지음, 박성일 그림 / 단꿈아이 / 2019년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

설쌤의 초등학습만화 어린이역사만화 세계사만화

설민석의 세계사 대모험1

프랑스 혁명속으로 [단꿈아이]

어머나...!! 설민석 선생님이 세계사 책을 출간하셨어요~~

현재 9권까지 출간되어 아들 친구들 사이에서 핫한 인기를 끌고있는

설민석의 한국사 대모험을 이어줄 베스트셀러 등장입니다!!

21세기 글로벌 리더를 꿈꾸는 우리 아이를 위해

다양한 문화와 가치를 이해하고

세계사를 쉽고 재미있게 익힐 수 있도록 만든 책이구요

첫번째로 1권에서 만날 나라는 프랑스랍니다~!!

1화 모험의 시작

2화 램프원정대의 출발

3화 프랑스 궁정 생활

4화 혁명의 불꽃

5화 베르사유의 장미

생생한 역사 현장 속에는 설쌤, 대성, 알라딘, 데이지, 지니,

술탄, 카심과 도적들, 흑마법사가 등장하는데요,

모험을 떠나기 전 프랑스 소개가 있답니다.

정식명칭 : 프랑스공화국

수도 : 파리

국기 : 삼색기 (파란색은 자유, 흰색은 평등, 빨간색은 우애)

화폐 : 유로

인사말 : 봉주르 봉스와르 메르시(고마워요)

첫 장면부터 아들은 완전 빵 터졌어요...!!!

설민석 스타일 완성~ 고구려 태학 박사 설쌤~ㅋㅋㅋㅋ

세계사까지 통달해서 18세기 프랑스여행을 떠나게 됩니다.

저주에 걸려 죽을 운명에 처한 데이지 공주를 구하기 위해

설쌤과 알라딘 , 대성, 램프의 요정 지니가 힘을 합치는데요

램프 원정대는 가장 불행한 왕비의 눈물을 얻기 위해 시간의 문을 열고

공주의 저주를 풀 약을 구하러 가게됩니다. 고고고!!!

1770년 베르사유궁전에서 14살의 나이에 루이 16세와 결혼식을 올린 마리 앙투아네트..

오스트리아와 프랑스는 원수 사이인데 서로 필요에 의해 동맹을 맺게 되었어요..

그중 여러번의 결혼 동맹을 하게 되는데 그중 하나가 루이와 오스트리아 공주 마리 앙투아네트의 결혼이예요.

좀더 거슬러 올라가 프랑스 역사상 가장 강력한 권력을 가졌던 '짐이 곧 국가다'

절대왕정 대표적인 군주 루이 14세 이야기도 나옵니다.

루이 14세땐 왕이나 귀족들의 저녁식사로 무려 48가지나 되는 음식을 만들었데요

요리는 왕이나 귀족들이 부와 권력을 과시하기 위한 수단으로 말이죠!!

누가 더 사치스러운지 경쟁할정도였으니 요리 기술이 발전하여 세계적으로 유명해졌죠.

주위에 제빵이나 음식을 전공한 사람들이 프랑스 파리로 유학가는 이유를 아들도 이해하더라구요.

왕국의 호화로운 생활 뿐 아니라 라이벌인 영국을 견제하기 위해

루이 16세는 영국으로부터 벗어나려는 미국의 독립운동에 큰돈을 지원하여

국가 재정이 파탄나게됩니다. 인구도 급증하면서 도둑이 들끓었고 삶도 점점 비참해졌어요

1789년 7월 14일 파리 시민들은 바스티유 감옥을 습격하게 되요..

루이 14세, 루이 15, 루이 16세는 베르사유궁전에서 화려한 생활을 누렸어요.

머리 스타일만 봐도 이보다 더 화려할 수 없다 싶을정도니까요. 가발의 기원도 여기서 시작되었답니다.

이렇게 화려한 생활에도 마리앙투아네트는 결혼 후 7년이 되도록 후계자를 낳지 못하고,

프랑스 왕비들보다 검소한 편이였지만 앙투아네트가 남편을 휘두르며 사치를 부리고

오스트리아의 첩자로 활동했다고 믿어

결국 프랑스대혁명의 물결에 휩쓸려..

1793년 10월 16일 기요틴에서 죽음을 맞게 됩니다...ㅠ

머리카락이 하얗게 변해버린 왕비...

데이지 공주는 왕비의 죽음을 이미 알고 있었지만..

램프원정대는 슬픔의 눈물은 감출수 없었어요..

베르사유의 향기가 나는 장미를 전해주며 눈물을 흘리는 왕비의 모습...

왕비의 눈물덕분에 공주의 저주를 풀게되지만....

2권에서는 '이 세상에 있으나 존재하지 않고, 존재하나 지금은 만날 수 없는!'

히.. 틀... 러!!가 등장하네요... 벌써부터 2권이야기도 기대가 됩니다.

역시 설민석 선생님은 머리에는 지식을 가슴에는 교훈과 감동을 전해주는

우리나라 최고의 역사 선생님이세요!

1권 프랑스 혁명속으로!를 읽는데 순식간에 지나가버린거 있죠.

한국사뿐 아니라 세계사까지 생생한 역사 지식을 전해줘서 읽는 내내 푹 빠져들었어요.

설쌤의 역사 체크! 설샘의 역사 토크!를 통해 지식도 얻고 이해도를 높여주었답니다

자석도 있고, 메모리 카드 16장으로

신나는 게임도 즐길 수 있어서 책을 읽고 나서는

머리에 쏙쏙.. 다양하게 활용할 수 있다는 장점이 있더라구요.

책을 읽고 '술술 풀리는 세계사 퀴즈'로 내용을 복습하고

OX퀴즈, 미로찾기, 빈칸채우기, 가로세로낱말퀴즈 등

다양한 문제를 풀면서 사고력과 문제 해결능력도 키워봅니다.

머리하러 미용실 갔는데 대기시간이 너무 긴거예요...

설민석의 세계사 대모험 덕분에 하나도 지루하지 않았답니다.

설쌤이 전하는 흥미진진한 세계사 이야기!

세계사를 재미있게 접하고 싶은

초등고학년 친구들에게 자신있게 추천합니다^^