유전자 사회 - 인간 사회보다 합리적인 유전자들의 세상
이타이 야나이 & 마틴 럴처 지음, 이유 옮김 / 을유문화사 / 2016년 12월

인간유전체 상의 99.9%가 같으며 단 0.1%의 차이에 대해 연구하는 인간게놈프로젝트

인간유전체의 60억개 중 600만개의 0.1%의 차이

유전과 환경의 영향으로 발생하는 0.1%의 차이

이것이 과연 인종차별의 근거가 될 수 있을까?

갈수록 이기적이고 물질적인 인류를 어떻게 설명할 수 있을까?

유전적으론 어떠한 차별도 합리화될 근거가 없다고 한다.

그런데 인종차별은 근절되지 않고 지속한다.

이건 이타주의와 앙심(이타주의 반대)의 문화적 차이에서 발생한다고 한다.

이타주의는 남을 이롭게 하는 행위이면서 나와 조금더 가까운 사람에게 더 이롭게 하여 결과는 나에게 유리하며

앙심은 나와 더 떨어진 사람에게 해롭게 하여 나와 조금  더 가까운 사람에게 이득을 주어 이곳도 결과는 나에게 유리한것이다.

결과적으로 이타주의든 앙심이든 나에게 유리한 행동이며 인종차별도 결과적으로 문화적 이기주의로 나에게 유리하여 없어지지 않을 것으로 이해되었다.

책에선 평등주의자와 엘리트 특권 주의자를 비교한 예가 나온다.

평등주의자는 모든 인간을 평등하게 도우려 하고 특권주의자는 자기들끼리 강한 선호를 보임과 동시에 평등주의자의 도움도 받아 두 배의 도움으로 더욱 번성한다는 내용이다.

결과적으로 0.1%의 다름은 차별을 만들고 유전적 이기주의는 문화적 이기주의와 맞물려 인류와 함께 영원할 것임을 예측한다.

나와 다름은 우연이며 선택의 차이일 것이다.

인류의 "선택"이 인류의 운명이 될 것이다.

어떤 가치를 선택하며 살 것인지 고민하게 한다