출판사가 OK하는 책쓰기 : 악마 편집자가 신랄하게 알려준다! - 책 기획, 책 쓰기, 글쓰기, 마케팅, 저작권을 한 권에
최현우 지음 / 한빛미디어 / 2020년 2월

요즘들어서 '책'을 하나 써 보고 싶다는 생각이 들고 있다. 그래서 '글쓰기'를 시작해야 하는데, 주제는 정해져 있는데, 시작을 못 하고 있다.

그러던 중, 이 책을 접하게 되었다.

10년간 100권을 출간한 편집자의 노하우 대공개!

기획, 글쓰기, 마케팅, 저작권 모두 한권에!

이런 분들 필독!

출판사에 투고할 때마다 거절 메일 받는다.

책을 쓰고 싶은데 무엇부터 시작할지 모르겠다.

글쓰기 능력을 빠르게 기르고 싶다.

저자가 운영하는 Blog : Github 블로그 활용

맘에 드는 부분

2장. 책 쓰며, 글 쓰며 지켜야 할 것들

- 글쓰기에 대한 문법적으로 약한 부분을 보안할 수 있는 내용이며, 좀 더 많은 사례가 있었으면 하는 바램. (짧게 요약되어서 더 좋을 수 있을 듯!)

3장. 경쟁력 갖춘 도서 기획하기

- Best 서적을 분석하면서, 경쟁력을 갖출 수 있는 방향 제시

6장. 발복을 줄이는 본문 글쓰기

- 항상 글을 쓰면서도 방향을 걷잡을 수 없을 수 있는데, 이부분에 대한 언급

- 원고 템플릿 만들기 제시

- 책쓰기 명심보감

7장. 저작권법 제대로 알기

- 책쓰기 하면서 발생할 수 있는 저작권 문제에 대해서 언급하고, 판결 사례등을 소개하면서 쉽게 접근할 수 있게 하였다.

아쉬운 부분

7장. 조금은 어렵게 서술되고, 간략한 부분이 있는 듯 하다. 아쉬운 맘이 든다. 이해가 안되는 부분도 좀 보였으니...

부록B. 폰트 저작권

- 폰트 저작권과 관련된 내용을 언급하고, QnA 형태로 풀어서 설명하려고 했지만, 답변이 단답형 형태여서 이해가 쉽지 않았다.

- 저작권법 관련 7장에 내용을 보강하면 좋을 듯 하다.

- 무료 폰트 목록을 제시해서 활용할 수 있게 하였지만, 무료 이미지등도 함께 소개해 주었으면 좀 더 내용이 알차게 느껴졌을 듯 하다.

저자의 블로그에서도 'C언어' 글을 작성하였는데,

내가 작성하고 싶은 주제가 'C언어'

책쓰기가 두려운 이유는 너무 많은 책이 이미 시중에 배포되어 있으며,

유명한 Best Seller 도 있다는 것.

우선. 블로그에 작성하는 것을 도전!