처음 배우는 애저 - Azure Portal로 배우는 애저 도입부터 활용까지
김도균 지음 / 한빛미디어 / 2020년 12월

처음 애저/애자일 이런 용어가 나올 때 두 용어가 같은데, 발음을 다르게 하나?
이런 생각을 같고, 용어를 찾아보았던 기억이 있다.
전혀 다른 내용입니다.
이 책에서 이야기하는 애저(Azure)는 Microsoft사에서 제공하는 Public Cloud 서비스를 지칭하는 용어이다.
클라우드 컴퓨팅 서비스 | Microsoft Azure

Chap 2. Azure 서비스 소개 및 구독 만들기

따라하기 식으로 Azure 구독을 통해서 시작할 수 있었다.

- 저는 체험 계정으로 진행하였습니다.

* 30일 무료 체험이 끝나면 종량제 요금으로 전환이 된니, 리소스를 최소화 하라고 되어 있네요.

Chap 3. Hello Azure

개발 과정의 시작은 항상 'Hello World!' 예제였던 거 같은데, 역시 Azure의 시작이네요.

- 여기서 부터는 기본 개념에 대한 이해와 따라하기가 쉽지 않네요.

2부. Azure IaaS 핵심 서비스

- 가상 네트워크, 머신(VM), 스토리지 서비스등의 지원을 소개한다.

가상머신을 이용해서 다양한 운영체제 환경을 구축할 수 있는 내용으로 진행하고 있으며, Windows 서버/데스크톱, Linux 까지 지원을 한다.

이후 부분은 네트워크 서버 이상의 관리자가 경험할 수 있는 내용으로 판단 됨

3부. 고가용성 및 부하 분산

4부. 연결과 보안

아직 3부 부터는 따라하지 못하였으며, 내용만 파악하였지만.

마치 거대한 그룹 시스템을 구축하는 듯 한 느낌은 무엇일까?

나처럼 개인이 범접할 수 없는 분야 같은 느낌!

제공되는 GitHub 주소
GitHub - steelflea/EasyToLearn-Azure-Portal: 처음 배우는 Azure (Azure 포털 버전)