퀀트 전략을 위한 인공지능 트레이딩 - 파이썬과 케라스를 활용한 머신러닝/딥러닝 퀀트 전략 기술
김태헌.신준호 지음 / 한빛미디어 / 2020년 8월

이 책을 통해서 파이썬을 이용하여서 금융 데이터 분석을 경험해 볼 수 있다는 것을 알게 되었다.

금융에는 관심이 없었던 나에게 새로운 방향을 제시해 주었다.

제1장 ~ 제3장.

금융 데이터 분석을 위한 파이썬에 대한 기초 와 응용을 소개하고 있다.

이 부분에서는 파이썬 모듈(함수)들응 위주로 특정 기능 구현/테스트를 할 수 있다.

예제 따라하기도 그렇게 어렵지 않다.

"야후 파이낸스 데이터 다운로드" 를 소개하는 화면 캡쳐가 있지만,

상세하게 어떤 설정을 하고, 받아야 하는지에 대한 정보가 없어서, 직접 경험해 보아야 한다.

- Yahoo Finace 검색을 통해 사이트 접속, S&P500 지수 선택, "Historicla Data" 선택

- Time Period 영역을 지정하지 않으면, 기본 1년 데이터

특히 2장 마지막에 소개하는 "금융 데이터 분석을 위한 오픈 API 활용"

여기서는 FinanceDaraReader 라는 오픈 API를 소개하고 있다.

이후 FinanceDataReader 라는 API를 제공하고 소개한다.

이를 이용하면 한국 주식 가격, 미국 주식 가격, 지수, 환율, 암호 화폐 가격, 종목 리스트 등을 제공받을 수 있다.

상세한 정보는 FinanceData GitHub를 통해서 사용법을 제공한다.

제4장

전통 퀀트 투자 전략에 대한 소개와 데이터 가공 및 추이 판별등을 직접적으로 경험해 볼 수 있다.

제5장 ~ 제8장

이제 부터는 인공지능 이야기에 걸맞게 딥러닝/머신러닝에 대해서 소개하고, 이를 금융에 접목하는 부분을 소개하지만, 기초 지식의 부족으로 쉽지만은 않다.

더욱이 앞에서 이야기한 모듈들을 통합하는 최종 소프트웨어의 완성을 위해서는 더욱 그렇다.

이 책을 기초로 하여서, 좀 더 다양한 예제 경험과 금융 지식을 접목하여서, 소프트웨어 완성도를 높일 수 있을 것으로 예상 된다.