문제 해결의 길잡이 원리 수학 5-1 (2025년용) - 수학 상위권 진입을 위한 문장제 해결력 강화 ㅣ 초등 문해길 수학 (2025년)
이재효.김영기.이용재 지음 / 미래엔 / 2021년 11월
입니다.
세분의 저자 모두 서울교육대학교 수학교육과를 나오셔서 수학교과서, 수학익힘책, 교사용지도서를 집필하셨었고, 교육과정 심의위원도 역임하셨던 분들이라, 입니다.
현재 보고 있는 문제해결의 길잡이 책은 어느 위치인지를 잘 보여주고 있네요. 우리 두찌가 겨울방학동안 풀어낼 5-1의 학습 위치는 저 노란색 라인이 있는 부분입니다. 책상에 끼워 놓았다가 아이가 문제풀기 힘들어하면 그 전에 기초적인 개념을 되돌아가 복습해 주는데 유용하게 사용할 수 있겠습니다.
수학은 진도만 뺀다고 다 되는 것이 아니더라구요. 제 아이가 영재가 아님을 알기에 최대한 학교 진도에서 벗어나지 않는 선에서 예습복습을 진행하려 노력한답니다.
특히 문장제 또는 서술형의 문제를 너무나 힘들어하는 우리 두찌를 위해 하루 두페이지 분량의 부담스럽지 않은 "문제 해결의 길잡이:문해길"을 통해 이번 방학 즐겁게 수학사고력을 키워보려구요.
문제 해결의 길잡이에서 집중 연습하게 되는 입니다. 이것은 어떤 단원을 배우느냐에 따라서 가감이되는 부분이 있으나, 전체적으로 보았을 때 이렇게 식을 만들거나, 그림을 그리거나, 표를 만들거나, 거꾸로 풀어나가거나, 규칙을 찾거나, 예상을 하고 확인을 하거나, 조건을 따지거나, 단순화하여 해결하는 8가지의 전략을 연습할 수 있도록 구성되어 있습니다.
로 보면, 식을 만들거나, 그림을 그리거나, 표를 만들거나, 조건을 따지거나, 단순화 하여 해결하는 모두 다섯가지의 해결방법을 통해 문제를 풀어나가는 연습을 하는 것을 볼 수 있어요. 이것도 한 두 페이지가 아닌 해결과제 당 익히고, 적용하는데 평균 6페이지의 문제를 담아두어 충분한 연습이 될 수 있도록 구성되어 있습니다.
더불어 각 단원별 마무리하기를 풀고 나면 문제풀이 동영상이 큐알로 제공되어 아이가 스스로 틀린문제나, 풀이를 점검할 수 있도록 되어 있습니다.
문제를 보기만 해도 어떻게 풀어야 할 지 감이 안온다는 우리 두찌에게 안성맞춤인 문해길!! 제시하는 해결 전략을 따라서 길잡이 학습을 익히다 보면 자신감이 생기겠지요?!
이번 겨울방학은 문해길을 통해 수학독해력을 길러서 어려워하는 수학문장제와 수학서술형을 잘 이겨내길 바랍니다. 우리 두찌 화이팅~!!