드림캐처 자음과모음 청소년문학 112
정서휘 지음 / 자음과모음 / 2024년 1월

정서휘 작가의 『드림캐처』를 읽었다. 빠르고 흥미를 끄는 대목이 상당히 곳곳에 배치되어 있어, 끝까지 박진감 있게 읽을 수 있는 청소년 소설이었다. 『드림캐처』는 꿈을 보호하는 자(드림캐처)와 악몽을 만드는 자(드림체이서) 간의 싸움도 흥미로운 소설이지만, 그 갈등의 전반에 깔린 학교 폭력과 스토킹 범죄 등 다양한 사회적 문제가 드러나 있다. 특히 『드림캐쳐』에서는 ‘학교’에 관련한 문제가 많이 드러나는데, 왕따나 은따, 한 아이를 따돌릴 때 방관하는 아이들의 은근한 시선 등이 여실히 느껴졌다. 학교 폭력으로 인해 학폭위 심의가 열려도 제대로 조치가 이루어지지 않는다거나 교실 내에서 대놓고 괴롭힘을 당해도 도와주는 친구가 없는 모습 등 너무나도 현실적인 이미지가 사실적으로 드러나 있다.

📌세계관 설정
『드림캐처』에는 크게 ‘드림 캐처’와 ‘드림 체이서’가 존재한다. 그들은 모두 모종의 이유로 사망한 이후, ‘드림 캐처’와 ‘드림 체이서’ 중 하나의 직무를 선택한 자들이다. 주인공인 무혁의 경우 ‘드림 캐처’이다. ‘드림 캐처’는 100명의 악몽자를 원상태로 복구시킬 시, 소멸할 수 있다. 무혁에게 마지막 악몽자(김호진)가 남은 시점에서 이 소설이 시작된다.
그들은 모두 인간과는 다른 존재들로, 인간의 감정을 이해하지 못한다. 때문에 ‘감정 인간학 수업’이라는 강의를 들을 정도. 드림캐처와 체이서의 가장 큰 차이는 전생을 기억하고 있느냐의 유무이다. 캐처는 자신의 과거와 죽음의 이유를 기억하지 못한다.
‘드림 체이서’의 경우, 인간의 꿈에 악몽을 만드는 악귀를 심는 존재들이다. 서큐버스나 리콜렉트 등 다양한 악귀들이 등장한다.
‘리콜렉트’는 거대한 거울 악귀로, 드림캐처가 실수로 리콜렉트를 마주보게 되면 자신의 과거(죽음의 이유)를 알게 된다.

📌간단 줄거리 요약
드림 캐처인 무혁은 자신의 마지막 지정 악몽자인 호진을 원상태로 복구시키기 위해 학교에 잠입 근무 중이다. 와중 호진은 학교 폭력 피해자이고, 무혁은 그런 호진을 악몽에서 꺼내기 위해 노력한다. 그러던 중 드림 체이서인 태준이 호진에게 접근한다. 무혁은 같은 드림캐처인 상덕이 리콜렉트를 통해 자신의 죽음을 알게 된 것을 보고 ‘죽음’에 대해 혼란스러운 감정을 느낀다. 태준은 호진과 호진이 좋아하는 친구(소연)를 연인 관계로 만들어 행복하게 만든 뒤 한순간에 그 행복을 앗아갈 계획을 한다. 와중 무혁은 자신이 어떻게 죽었는지를 유추해낼 단서를 찾게 되고, 스스로 리콜렉트를 보는 방법으로 자신의 죽음을 직면한다. 이후 태준과 호진, 무혁, 소연이 전부 과거의 연으로 이어져 있다는 사실을 알게 되는데…….
과연 무혁은 김호진의 악몽을 제거하고 무사히 소멸할 수 있을까?

📚도서 정보
256쪽 / 140*205mm / 333g / ISBN : 9788954450072

📚정서휘, 『드림캐처』, 자음과모음

⁕위 도서는 자음과모음(@jamobook)으로부터 제공받았습니다. 무상 제공과는 관계없이 진솔한 감상을 담았습니다.