역행자 확장판 - 돈·시간·운명으로부터 완전한 자유를 얻는 7단계 인생 공략집
자청 지음 / 웅진지식하우스 / 2023년 5월

《역행자》 기존판을 읽을 때 안타까운 부분이 있었다. 작가가 정말 열심히 '영원히 살고 싶을 만큼 행복해지는 법'을 알려주고 있지만, 결국 이 내용도 준비된 사람만 받아들일 수 있겠다는 생각이 들었기 때문이다. 물론 여기서 말하는 준비는, 금전이나 시간이 아닌 마인드셋의 문제다.

📌 짝사랑하던 여자를 친구한테 빼앗겨도, 전 재산을 코인 투자로 날려도 한 달 후에는 맛있게 밥을 먹을 수 있게 자아를 살뜰히 보살펴주는 게 바로 자의식이다.

이 문장을 읽고 "자의식이라는 게 있어서 참 다행이야. ^^"라는 생각이 드는 사람보다, "자의식이 문제였어. ㅠㅠ"라고 슬퍼질 수 있는(혹은 화날 수 있는) 사람에게 더욱 효과적이라는 것이다.

그리고 이번에 출간된 《역행자》 확장판에는 작가의 문체가 더 많이 반영되었다고 한다. 처음 그 얘기를 들었을 때는 그저 작가에 대한 팬심이 강한 독자들에게 참 좋은 선물이겠다는 생각이 들었다.

그러나 직접 읽어본 결과, 기존판보다 확장판을 읽는 게 훨씬 더 이득이라는 걸 깨달았다. 기존판에서 작가는 편집을 거쳐 적당히 나이스하고 무난한 문장으로, 그러니까 적당한 온도로 말하고 있다. 물론 전하는 내용 자체는 신박하고 획기적이다. 그래서 수용할 준비가 된 사람들에게는 충분한 자극이 되었을 것이다.

반면 확장판은 작가의 표현이 더 적나라하게 드러나는데, 이것이 생각보다 아주 큰 메리트가 된다. 대단히 날카롭고 구체적인 표현으로 훅 치고 들어오는 부분이 많다. '그래도 70억 인구 중에 내 삶 하나만큼은 성공하기 어렵다구...'라는 마지막 싹을 모조리 잘라버리는 것이다. 그 결과 좀 더 솔깃해진 독자는 정말 나도? 하는 마음으로 내용을 몇 배는 더 흡수하게 된다.

기존판이 따끈한 보약이었다면 확장판은 침술 같다. 막힌 혈자리를 기가 막히게 찾아서 콕콕(사실은 콱콱) 찔러버린다.

작가의 무서운 독서량과 사색, 그리고 혹독한 삶의 경험들이 모두 합쳐져 도출된 한 권의 책, 《역행자》. 기존판만 읽고 확장판을 구매하지 않는 독자들이 안타깝고, 우선 나는 확장판을 읽을 수 있어 행운이다. ^^*

✨️ 본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.

#역행자 #역행자확장판 #자청 #자기계발서추천 #베스트셀러추천 #웅진지식하우스

@clarke_book