흔한남매 과학 탐험대 2 : 지구와 달 흔한남매 과학 탐험대 2
김덕영 그림, 이재국 외 글, 정현철 감수, 김희목 외 기획, 흔한남매 원작 / 주니어김영사 / 2021년 8월

도서출판 다른으로​부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.

흔한 남매 과학 탐험대 2 - 지구와 달

그동안 어린이를 대상으로 한 과학책은 많았지만, 전문성과 재미를 동시에 보장하는 책은 드물었습니다. 이 책은 각 분야 최고의 전문가들이 모여 두 마리의 토끼를 다 잡기 위해 노력하였습니다. 독서에 흥미를 붙이고 과학의 기초를 쌓고자 하는 어린이들에 이 시리즈를 강력히 추천합니다. -KAIST 총장 이광형

이 책을 읽은 저희 아이

"엄마!!! 1권 사주세요!!" ㅋㅋㅋ

체험 기회가 되어 2권부터 읽게 된 아이

이 책은 우주(1권)에서 지구로 돌아온 흔한남매의 이야기이다.

과학탐험대 친구들이 이번에 탐험할 곳은 지구와 달!!!

사실 학습만화보단 줄글로 된 도서를 선호했는데

이번 기회로 그 생각을 바꾸었다!!!

재미뿐만 아니라 과학에 관한 전문성까지 갖추어져 있어

아이가 정말 재미있게 읽더라는 말씀!!! ^ㅡㅡㅡㅡ^

흔한 남매 과학 탐험대 시리즈는 이런 점에서 특별하다

이번 지구와 달 시리즈는 어떤 내용이 담겨 있을까?

간략히 차례를 살펴보면

1장 우리가 사는 지구

① 남매, 지구로 돌아오다!

# 지구의 모양 # 육지와 바다 # 물 # 대기

- 에이미의 교과서 플러스 : 공기는 또 무슨 역할을 할까?

② 하와이에서 찾은 특별한 광물

# 광물 # 화성암 # 퇴적암 # 지층 # 화석 # 변성암

- 에이미의 교과서 플러스 : 광물없인 못 살아!

- 흔한 놀이터 : 미로 찾기

2장 끊임없이 변화는 지구

① 신기한 녹색 해변의 비밀

# 풍화와 흙의 생성 # 침식 작용 # 물이 만드는 지형

- 에이미의 교과서 플러스 : 흙 속에 숨겨진 과학

② 새로운 젤리를 발견하다

# 지진 # 지진대 # 화산 활동 # 화산대

- 에이미의 교과서 플러스 : 만약 백두산이 폭발한다면?

- 흔한 놀이터 : 숨은 그림 찾기

3장 운동하는 지구

① 해가 지지 않는 곳

# 자전 # 태양의 이동 # 낮과 밤 # 별과 달의 이동 # 백야 # 흑야

- 에이미의 교과서 플러스 : 지구는 왜 자전하는 걸까?

② 한여름의 크리스마스

# 공전 # 낮과 밤의 길이 # 남반구와 북반구 # 계절의 변화

- 에이미의 교과서 플러스 : 계절마다 보이는 별자리가 달라!

- 흔한 놀이터 : 참! 잘했어요! 스티커 붙이기

4장 지구의 친구, 달

① 정 박사, 괴물이 되다

# 달 표면 # 달의 자전과 공전 # 달의 모양 # 달이 뜨고 지는 시간

- 에이미의 교과서 플러스 : 달과 태양의 숨바꼭질

② 으뜸이에게 속은 간식단

# 달의 중력 # 달의 환경 # 달의 뒷면

- 에이미의 교과서 플러스 : 인류가 달에서 살게 된다면?

③ 새로운 악당의 등장

# 달이 지구에 끼치는 영향

- 에이미의 교과서 플러스 : 점점 더 멀어지고 있는 달

- 흔한 놀이터 달 모양 스티커 붙이기

1편(우주)에 이어

흔한 남매 과학탐험대2 지구와 달 편 또한

초등학교 과학 교과서에 있는 내용을 하나도 빠뜨리지 않고 모두 담았답니다.

흔한 남매 과학 탐험대 시리즈는

최고의 과학 입문서를 만들기 위해 최고의 전문가들이 뭉쳐서

재미있는 스토리를 읽으면 과학 지식이 저절로 쌓을 수 있게 만들었어요!!

교과서는 기본, 최신 연구에 국내 관력 정보까지 다루고 있어

아이들에게 과학 지식을 체계적으로 전달해 줍니다.!!

아이들의 과학 궁금증을 속 시원히 풀어주면서

재밌고 알찬 액티비티에 부록 스티커까지!!!

과학의 전문성과 재미!!라는

두마리 토끼를 잡아 보세요!!

저희 아이는 이 책을 몇 번이나 읽는지 세어 봐야겠습니다 ㅋㅋㅋ

도서출판 다른으로​부터 도서 협찬을 받았지만,

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.

#흔한남매 #과학탐험대 #초등과학입문서