호랑이 심장 단비어린이 그림책 17
조대현 글.그림 / 단비어린이 / 2016년 1월

호랑이 심장 (단비어린이 그림책 17)

조대현 글, 그림

표지를 보는데 궁금한 점이 한 두 가지가 아니다.

호랑이 심장? 호랑이 그림책은 많이 봤지만 호랑이의 내부 장기인 심장에 대해 얘기한 책은 못 봤는데.. 작가는 어떤 이야기를 하고 싶은 걸까?

호랑이의 표정이 너무나 슬프다. 숲속의 왕인 호랑이도 슬픈 표정이 가능하구나하고 느껴졌다. 게다가 호랑이의 슬픈 눈이 바라보는 것은 그림자인데, 호랑이 자신이 아닌 사슴의 그림자이다. 처음에는 옆에 사슴이 있는데 실제로는 안보이고 그림자만 보이는 건가? 조금 더 자세히 보니 호랑이의 앞발에서 사슴 그림자가 시작되는 것이 보였다. 분명 호랑이인데, 사슴 그림자라... 내용을 조금은 짐작할 듯 했지만 아무런 생각이나 편견 없이 읽어보려 했다.

표지를 넘기자 나온 내지에는 발자국이 가득하다. 표지에서 만난 호랑이가 어디론가 가고 있나보다.

숲속의 왕인 호랑이는 지혜로운 왕이다. 어느 날 몸이 좋지 않아 부엉이 의사에게 갔더니 심장이 좋지 않아 이식을 받아야 한단다. 호랑이에게 심장이식수술? 게다가 호랑이는 호랑이의 심장을 이식받지 못하고 사슴의 심장을 이식받을 수 있다. 왜 하필 사슴의 심장일까? 사슴은 숲속에서도 약한 존재이고, 오히려 호랑이가 사냥을 하게 되는 대상인데, 그런 사슴의 심장을 숲속의 왕인 호랑이가 이식받아야 한다니. 고민 끝에 호랑이는 사슴의 심장을 이식받게 된다. 이식받은 사슴의 심장은 호랑이를 변하게 만들었다. 멧돼지에게 괴롭힘을 당하는 토끼를 구하게 되고, 어두운 밤 큰 바위를 보고 놀라기도 한다. 호랑이는 이런 자신에게 적응되지 않고 결국 죽음을 선택하려 한다. 이때, 토끼와 부엉이가 나타나 호랑이가 어떤 심장을 가졌는지는 중요하지 않고, 동물들을 지켜 주는 호랑이가 왕이라고 말한다. 이후, 호랑이는 이전처럼 현명한 숲속의 왕으로 지내게 된다.

호랑이가 호랑이 심장을 가지고 있지 않고, 사슴의 심장을 가진다는 것은 어떤 의미일까? 심장이란 생물학적으로 생사를 판단하는 중요한 장기이다. 간혹 영화에서는 심장이식 수술을 받은 환자가 심장을 이식해 준 사람의 행동과 유사한 행동을 하기도 하는데, 호랑이가 바로 그런 경우였다. 사슴의 심장을 받았다고 해서 호랑이가 사슴이 될 수는 없다. 내면의 모습이 바뀌었다고 그 본질이 바뀌지는 않는 법이다. 나의 모습이 어떻게 바뀌더라도 나의 본질의 모습은 변하지 않으며, 상대도 나를 그렇게 봐 주기를 바랄 것이다. 숲속의 동물들이 그렇게 호랑이를 인정하고 여전히 존경한 것처럼...

그림책을 보는 내내 호랑이의 표정을 자세히 보게 되었다. 글을 읽지 않고 호랑이 표정만 보더라도 감정의 변화가 보인다. 역시 그림책은 글 작가와 그림 작가가 같은 경우가 훨씬 더 재미있는 것 같다.

내일은 아이들에게도 다시한번 읽어줘야겠다. 아이들이 먼저 읽은 책이지만 다시 읽어주면서 함께 이야기를 나누면 좋을 것 같다.