신사고 쎈 초등 수학 3-1 (2015년) - 새 교육과정, 3~4학년군 수학 1 초등 쎈 수학 2015년
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 11월

수학은 한 순간에 잘 해지는 것이 아닌데 특히 초등 수학은 이제 할 게 많아진 느낌이네요.

연산도 해야하고 스토리텔링도 해야하고 서술형도 해야하고 그래서 좋은책 신사고 쎈수학의 단계별 문제로

초등 3학년 수학잡기에 나서봅니다.

요즘 '자기주도학습' 많이들 강조하는데 그래서 쎈수학에서도 '학습 실천 계획표'가 있더라구요.

각 단원별 학습일에 학습량을 학습하고 확인하면서 차근히 스스로 학습을 쌓아갈 수 있는 계획표네요.

쎈수학의 큰 장점이 단단한 개념을 바탕으로 단계적 문제학습을 할 수 있도록 구성되어져 있다는 점이네요.

기본 다잡고 유형을 뽀개고 응용에 도전하고 말이죠.

이렇게 단계적 문제를 거치며 실력을 쌓아갈 수 있도록 구성되어져 있는데

다른 기본 문제집보다 그래서 문제가 훨씬 많은것 같아요.

울 공주 쎈수학을 풀때는 제가 따로 코치나 설명을 되도록 하지 않고 스스로 풀어보도록하고 있어요.

설명도 잘 되어 있는데다 문제 유형들이 확실하게 단계를 나눠서 진행되기 때문에 문제를 풀다보면

자연 유형들 익히기도 가능하더라구요.

그리고 상, 중, 하 문제 난이도 표시는 기본이고 아이들이 잘 틀리는 문제에는 '잘 틀려요'하고 주의를 주고
중요한 개념의 문제에서는 '중요해요'하고 아이들에게 그냥 넘기지 않게 꼼꼼하게 표시되어 있더라구요.

아이들은 가끔 같은 유형의 문제도 어느 것은 풀고 어느 것은 모르겠다고 하는 경우가 있는데 이렇게 문제들을

유형에 따라 푸니 좀 더 통일적 개념으로 이해해 가는 것 같아요.

그리고 서술형문제 유형 학교 시험에서도 많아져서 그 부분에도 신경이 많이 쓰이는데

서술형 문제도 단계적으로 많아서 충분한 연습을 할 수 있고 유형도 익힐 수 있는 것 같아요.

중간 중간에 재미있는 수학이야기가 들어 있네요.

예를 들어 '빼기 기호의 유래'같이 말이죠.

수학에 대한 이해와 재미를 더 해주는 부분이 되는것 같아요.

그리고 아이들 얼마나 단원을 잘 이해했는지 '단원의 마무리'로 체크해 볼 수 있게 되어 있더라구요.

시험시간과 문항수가 정해져 있어 학교 시험대비로 아이들과 연습해 봐도 좋을것 같아요.

저희는 단원이 끝날때마다 학교에서 단원평가를 치는데 연습겸 풀어봐도 좋을것 같아요. 이제 수가 커지면서 아이들

시험을 치면 시간은 충분한지 오답률이 얼마나 되는지 체크할 필요가 있더라구요.

좋은책 신사고 '문제짱'에서도 그랬는데 아이들 쉬어가는 페이지 상식을 늘여가는 페이지가 있더라구요.

바로 '나를 바꾸는 힘'

울 공주는 단원 끝날때마다 요거 읽는 것도 무척 재미있어해서 꼭 찾아 읽더라구요.
쎈수학의 또 다른 큰 특징이 정답 풀이집에 있네요.

일반 답안 풀이집과는 다르게 답안만 빠르게 체크할 수 있게 되어있더라구요.

그리고 다시 정답과 풀이를 상세히 다시 나와 있어요.

그러면서 풀이에는 잘틀리는 이유, 해결방안까지 잘 설명되어 있는데다 문제풀때 전략까지 설명해주고 있어

아이들 스스로 풀이를 보면서 어디가 잘 못 풀었고 앞으로 유사 문제를 풀게될때도 어떻게 전략적으로 풀어야하는지

쉽게 이해 할 수 있도록 설명이 잘 되어 있네요.

그리고 서술형문제가 많은데 사실 학교 선생님들도 그렇겠지만 서술형 답안 체크할때 애매한 부분이 많더라구요.

어디까지 맞다고 해야할지 어느부분은 틀렸다고 할지 말이죠.

그런데 쎈수학은 풀이집에 명확하게 채점단계별로 점수 배점도 나누어 설명되어 있어서 편하더라구요.
그리고 학교 시험 대비해 학업 성취도 평가와 경시대비 평가가 각각 2회씩 풀어 볼 수 있게 긴 시험지 형태로 2회씩 있네요.

정말 시험이다 생각하고 풀어보면 연습이 되겠어요.
수학 3학년 되니 이제 수도 많이 커지고 덧셈, 뺄쎔, 곱셉, 나눗셈 더 넓은 개념들로 나아가면서

좀 헷갈려하기도 하고 수가 커지다보니 실수도 많아지고 하는 것 같아요. 그런데 서술형문제도 놓칠 수 없는 문제인데요.

방법은 다양한 문제도 익히면서 계속 풀어보는 수 밖에 없는 것 같아요.

그리고 유형을 확실히 이해하면서 익히고 말이죠..

익히는 과정에서 이제 저학년이 아니니 스스로 하는 습관을 다져줄 필요가 있는데 쎈수학 그런 부분에서

정답풀이가 상세하고 채점기준도 명확해서 '자기주도학습 문제지'로 유용한 것 같아요.