제이콥, 안녕? - 자폐증 천재 아들의 꿈을 되찾아준 엄마의 희망 수업
크리스틴 바넷 지음, 이경아 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 2월

제이콥 안녕?

크리스틴 바넷 / 알에이치코리아(RHK / 랜덤하우스)

저자인 크리스틴 바넷은 미국의 작가이자 교사이다.

하지만 이 책은 작가로서 보다는 교사로서 쓴 글이라 보고싶다.

물론 그 이전에 위대한 어머니로서.....

제이콥은 저자의 아들 이름이다.

자폐를 갖고 태어난 제이콥을 위대한 천재로 만들어낸 어머니의 수기다.

넉넉하지 않은 삶에서 아들의 자폐를 알게되고

전문교육기관에서 이루어지는, 최소한의 기대만을 향한 교육을 과감히 버리고

아들의 미래를 위해 모든것을 바친다.

그 와중에 둘째아이의 RSD라는 신경장애, 그리고 젊은 나이에 찾아온 본인의 뇌졸중까지.....

그러면서도 저자는 단지 아들 제이콥만이 아닌 많은 자폐아들을 위한 프로그램을 무료로 운영하기까지 한다.

위대하다는 말로도 부족한 삶이다.

그런 저자가 쓴 본인의 삶의 수기가 이 책이다.

물론 모든 자폐아들이 좋은 교육을 받는다고 해서 천재가 되는 것은 아니다.

제이콥은 자폐중의 일부인 서번트증후군이기에 가능한 일이다.

하지만 또한

서번트증후군을 가진 아이들이 모두 천재적 소질을 발휘할수 있는 것도 아니다.

거기엔 위대한 스승이 있기에 가능한 일이다.

제이콥의 경우에는 몇몇 훌륭한 선생님들이 있기도 했지만

가장 위대한 스승은 엄마인 크리스틴 바넷이다.

헬렌 켈러에게 설리번이라는 스승이 있었듯이.....

또 한가지 주목할 점은

미국이라는 나라의 교육시스템이다.

비록 저자의 마음에 쏙 들지는 않았지만

자폐아를 위한 국가적 지원과 교육시스템은 교육선진국임을 실감케 한다.

자녀의 선천적 장애를 모두 부모의 짐으로만 떠맡기는 우리나라의 현실을 안타깝게 한다.

읽는 도중 울컥하는 부분들도 꽤 있다.

고난한 생활과 어려운 여건속에서 아들을 돌보는 모습

아들이 성장하면서 보여주는 작은 변화에 무한 감사하는 엄마

흔히 집안에 크고 오래가는 우환이 있으면 가정이 무너지기 쉽상임에도 굳건히 지켜지는 가족간의 사랑

그리고 다른 자폐아들까지 댓가없이 함께 아우르는 그 희생.....

무어라 표현할 수 없이 감동스럽다.

굳이 장애를 갖고있지 않다 하더라도

어린 아이를 키우거나, 교육하는 직업에 있는 사람들에게

감히 필독서라 하고 싶다.