Let's Go!! 이나중 탁구부 10 - 완전판, 완결
후루야 미노루 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2004년 4월

이나중탁구부라는 작품에 있는 마이리뷰들이 다 이리 회의적이고 그저그랬어 식의 리뷰들인것에 놀라(청소년들에게 해가 될것이라는 내용까지!) 감히 자판을 두드려본다.

재미, 엽기 등등을 넘어서 나는 주인공들의 행동이 그리 부자연스럽지 않았다. 생각해보자. 중학교때 누구나 이런 상상을 하던지 혹은 실행에 옮기지 않았었나? 심한 장난부터 해서 성에 대한 환상, 호기심, 친구간의 관계..오히려 우리가 '틀'이라는 것에 알게모르게 얽매이고 당연히 안해야하는것으로 어느새 인식해서 하지 않았던 행동들을 이들이 해준것에 선구자 정신마저 느꼈다면 오버인가.

더욱이 이들은 너무 순진하다. 그저 우리가 당연시했던 그런 틀과 구속을 모르는 자유로운 아이들일뿐, 그런 틀마저 모르는 순진한. 마에노와 이자와가 변태인가? 누군가는 다분히 동성애적 코드를 읽었다고 하지만, 친한 친구간의 수많은 감정중의 하나가 부자연스럽다고 누가 할 수 있겠나. 오히려 그러한 어떠한 감정을 동성애적 코드라는 틀에 가둔 이의 틀이 부담스럽고 부자연스러울 따름이다.

그저 중학생들의 철없으면서도 순수한 학교 혹은 동아리 생활을 다룬게 이나중이다. 작가는 탁구라는 하나의 소재를 통해, 그러한 일상의 에피소드들을 통해, 인물의 성격과 감정을 표현한게 아닐까. 사람들이 변태만화라고 여기게 하는 에피소드나 소재들은 그저 하나의 '소품'일뿐이다. 그러한 소품하나하나는 역겹고 이상할지라도 그러한 소품들이 모여서 보여주는 탁구부 아이들은 결코 미워하거나 혐오할수없다. 여담이지만 후루야 미노루처럼 작은 감정의 흐름하나하나를 에피소드와 얼굴묘사를 통해 잘 전달해주는 만화가도 없지않나싶다. 그가 전해주고픈건 처음부터 탁구부 이야기가 아니라 틀에 얽매이지않는, 틀을 의식하지 않는 사람들의 모습이었을테다. 그리고 그건 너무나도 잘 먹혀들었다, 나같은 독자들에게는.

나이를 먹어가며 우리는 오히려 우리속의 자유로운 이자와, 마에노 들을 잊어버리고 정말이지 재미없고 뻔한 사람이 되어간다. 변태만화, 해로운 만화라고 치부해버리는 당신, 당신은 지금, 그러한 재미없고 꽉막힌 사람이지 않는가?

superfrog 2004-10-25 11:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 안녕하세요.. 저도 존경해 마지 않는 작가라서 초면에 추천과 코멘트를^^... 예전에 읽으며 권수가 줄어드는 게 안타까울 정도였어요. 게다가 이나중 탁구부가 처녀작이라는 데서 또한번 놀라게 되죠. 대단히 뛰어난 작가라고 생각해요. 머릿속이 궁금할 만큼 말이죠. 이후의 작품들도 하나같이 뛰어납니다. 특히 저는 <그린힐>과 <두더지>를 좋아해요..