삼국지 세트 - 전10권 삼국지 (민음사)
나관중 지음, 이문열 엮음 / 민음사 / 2002년 3월

삼국지라..... 삼국지는 전 세계에서 가장 많이 읽히는 책중 하나이며, 아시아에서 가장 인기높은 책들 중에 하나 아닌가? 우리나라에서 삼국지를 모르는 사람은 거의 없을 것이다. 물론 삼국지는 여성들보다는 남성들에게 더욱 인기가 있다. 하지만 아무리 삼국지같은 소설에 관심이 없는 여성들도 삼국지의 내용은 모르더라도 삼국지라는 소리를 안 들어본 여성들은 없을 것이다. 나도 당연히 어릴적부터 삼국지를 보아왔고, 게임도 해보았으며, 서적도 많이 읽었다. 혹자는 '삼국지를 읽지 않은 사람과는 이야기도 하지 않는다'라는 부류의 얘기가 전해 오지만, 뭐 아무리 그래도 책 하나 읽지 않았다고 사람을 무시하는 건 안 좋은 태도라고 보여진다. 잠깐 이야기가 다른데로 샛지만 그 만큼 우리에게 삼국지라는 책의 내용은 대단한 영향력이 있는 책임에 틀림없다.
 삼국지의 제목에서 나오듯 이 책의 내용은 삼국=조조, 위비, 손권의 위, 촉, 오의 삼국을 말하는 것이다. 그렇다고 해서 이 삼국이 만들어진 때부터 이야기가 전개되는 것은 아니고, 훨씬 전부터 이야기가 전개된다. 이 소설에 등장하는 등장인물들은 가상의 인물이 아니다. 실제로 그 당시에 살았던 영웅들의 이야기이다. 삼국지의 나온 인물들은 인물 제각각이 굉장히 개성이 강한 인물들로, 삼국지의 흥미진진한 전개를 더욱 살려주는 역할을 한다. 뭐 그 중에는 관우, 조운, 제갈량등 대다수 사람들이 좋아할만한 인물들이 많지만, 그들뿐만이 아니더라도 삼국지의 매력적인 인물들은 무궁무진하다. 또한 시대가 바뀌어감에 따라 어느 인물을 매력적으로 보는지도 변화하고 있다.
아무리 강조해도 삼국지를 읽어보는 것의 재미는 지나치지가 않다. 여러분들도 이 책으로 인해 삼국지의 매력에 푹 빠져보는 것은 어떨까? 이 책은 오래전부터 지금까지 꾸준한 사랑을 받아온 스테디 셀러다.