키워드 한국사 1 - 선사.고조선.고구려.백제 키워드 한국사 1
김성환 지음, 김진화 외 그림 / 사계절 / 2009년 6월

뭐니뭐니해도 아이들에게 깊은 지식을 전수하려면 역사가 가장 좋지 않을까? 이 책은 그러한 사람들에게 추천한다. 제목인 <키워드 한국사>를 보면 알 수 있다시피 이 책은 우리나라 역사의 한 부분 한 부분을 깊게 조명해서 역사에 관한 설명을 해주는 책이다. 나는 평소에 역사에 관한 책을 몇 개 읽어왔는데, 이 책은 그러한 책들보다 난이도는 약간 쉬운편에 속하나 난이도가 책의 전부는 아닌듯이 책의 내용은 참으로 마음에 들었다.
 어떤 한 키워드에 집중을 하여 우리의 역사에 관해 집중 조명을 하면 뇌리에 더 깊이 박힌다. 전체적인 맥락도 중요하지만 그 안에 세부내용도 무시할 수 없다. 이 <키워드 한국사>는 우리의 한국사를 설명하는 데 있어 다각적으로 이해를 할 수 있게 도움을 주는 책이다.
 이 키워드 한국사 1권은 선사시대부터 남북국시대까지의 기간의 한국사에 대해 설명하고 있다. 일단 이 책을 보면서 제목이 <키워드 한국사>인 것처럼 그 각각의 목차에 있는 키워드에 주목하길 바란다. 이 키워드를 생각지도 않고 그냥 쭉쭉 읽어나가는 것은 나름의 장점이 있겠지만 그렇다면 굳이 이 책이 아니더라도 상관없지 않은 거 아닐까? 이 책을 100퍼센트 활용하려면 지금 챕터에서는 중요한 이야기가 이 이야기이구나를 알고 책을 바라보았으면 한다는 점이다. 예를 들어서, 고구려 편 키워드 14 주몽, 고구려를 세우다. 라는 키워드가 있으면 이 이야기는 지금 정확하게 주몽에 대해 설명을 하고 있으며 또한 주몽이 한 업적중에 가장 특기한 것은 바로 고대 삼국시대의 가장 강성한 나라이고 현재 우리나라에게 자부심을 가져다 주는 고구려의 창시자이구나를 유의해 두면서 책을 읽으면 읽고 나서 내가 무엇을 읽었는지 모르는 사태가 발생하는 것을 조금이라도 방지 할 수 있기 때문에 추천하는 방법이다. 아직 학생들이 이 책을 읽고 국사에 관한 깊은 이해를 얻을 수 있었으면 좋겠다.