생각이 뛰어노는 한자 이어령의 춤추는 생각학교 6
이어령 지음, 박재현 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 10월

우리나라 사람들이 과연 한자에 대해서 얼마나 관심을 가지고 있을까? 하는 생각을 문득 해본다. 사실 중고등학생때 배우는 한자 이외에 많은 사람들이 더 이상의 한자공부는 하지 않는다. 중고등학교때 배웠던 한자도 그때만이고 진짜 한자를 공부하려는 생각을 하는 사람은 드물다고 한다. 왜 이렇게 되었을까? 우리에게 한자가 필요가 없는 것일까? 하지만 우리나라 사람들이 한자를 열의를 배우지 않으려는 것과는 대조적으로 우리의 일상생활에서 한자는 무수히 많은 쓰임을 가지고 있다. 우리가 평소에 쓰는 말 중에서 한자가 반이 넘는다고 하니 더 이상의 설명이 무슨 필요가 있으랴. 하지만 일반 사람들이 생각하는 한자는 어렵다. 한자의 공부에 있어 무조건적으로 암기가 절대적인 비중을 차지하기 때문이다. 그래서 나온 책이 바로 이어령 씨가 지은 <생각이 뛰어노는 한자>이다. 이 책은 어른들의 한자 학습에 초점을 맞춘것이라기 보다는 어린이들을 위해 재미있게 쓰여진 한자공부책이다. 어른들도 어려워하는 한자를 아이들에게 도대체 어떻게 가르치려고 하는가하는 의문을 이어령씨는 재미있는 한자 공부책으로 대답을 한 것이다. 이 책은 한자를 처음 접하게 되는 아이들에게 선물로 주면 아이들의 한자 학습에 도움이 될 것이다. 또 만약에 어렸을 때 한자공부방법의 길을 잘못들어 학자가 어려운 것이라고 생각하는 어른들도 이 책을 보았으면 한다. 무조건 덩치가 커서 어른이 되었다고 어린이들의 책을 무시하지 말고 한번 이 책을 읽어보라. 어린이 책이라고 우리가 알고 있는 내용만이 들어가 있는 것이 아니다.