맑은 날엔 도서관에 가자 독깨비 (책콩 어린이) 2
미도리카와 세이지 지음, 미야지마 야스코 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 책과콩나무 / 2009년 4월

<맑은 날엔 도서관에 가자!!> 이 책은 제목부터가 왠지 평화로운 일상을 말해주고 있는 것 같은 느낌이 든 책이었다. 이 책은 어린이를 대상으로 쓰여진 책이다. 이 책은 일본에서 쓰여진 책으로 일본 사람들은 책을 많이 읽기로 유명하다. 투입이 많으면 결과도 좋다고 일본사람들은 또한 책을 많이 출판하기로도 유명하다. 이 책의 이야기를 보자면 이 이야기의 주인공은 초등학교 5학년인 시오리다. 이 아이는 책을 무척 좋아하는 꼬마 아이인데, 남들은 컴퓨터 게임에 몰두 하고 있을 시간에 시오리는 책에 몰두하고 있다. 책의 제목인 <맑은 날엔 도서관에 가자>는 이 책의 주인공인 시오리가 자주 외치는 구호이다. 비 오는 날에는 시오리가 읽고 싶은 만큼 책을 읽을 수가 없기에 "맑은 날엔 도서관에 가자!!!"라고 시오리는 자주 외친다. 도서관에 가는 시오리에게 책과 도서관에 관하여 여러가지 이야기가 들어있는 책이 <맑은 날엔 도서관에 가자>이다. 이 책을 보면서 느낀 것은 우리나라에도 시오리 같은 애가 있을까하는 생각이었는데, 있었다. 우리가 익히들어 알고 있는 안철수도 책벌레였다. 강호동이 진행하는 무릎팍도사에 출연하여 옛날 도서관에서 매일매일 책을 빌리고 다음날 갓다주고 해서 도서관 서기한테 장난을 치지 말라는 소리까지 들었을 정도의 안철수. 그리고 현재 초등학생이라고 하면 퀴즈 프로그램에 나와 일등의 영예를 거머쥔 책벌레 아이가 있었다. 그 아이를 보자면 나이도 딱 시오리만큼의 나이였다. 우리나라 사람들이 책을 안 읽는다고 하지만 그래도 찾아보면 이런 사람들이 여럿 있는 걸 보니 우리나라의 미래도 마냥 어둡지 많은 안을 것이란 좋은 생각이 들었다.