산타벨라처럼 쉽게 화초 키우기 - 왕초보도 실패 없이, 아파트에서도 싱그럽게
산타벨라 성금미 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2009년 4월

화초를 키워본 적이 있나? 키워 본 사람도 있고, 아직 키워보지 않은 사람도 있을 것이다. 우리집은 화초를 키우고 있다. 하지만 가격은 정말 싼 화초이다. 그렇기에 매체에서 보여주는 막 비싼 화초라든지, 각고의 정성을 담아 키워야 하는 화초라든가, 아니면 대원군이 화초를 하나하나 닦아나가면서 마음의 안정을 얻은 화초는 아니다. 화초란 것이 키우기도 어려울 뿐더러 여러가지로 손이 가는 화초가 많다. 그리고 우리나라의 사람들은 화초에 대해 굉장히 긍정적인 의미를 부여하고 있다. 화초를 키우면서 마음을 정갈하게 다스리는 모습은 사극드라마 같은데서 무수히 많이 보아온 영상이다. 하지만 키우는 방법 같은 것도 잘 모르는 것이 실정이다. 이 책 <산타벨라처럼 쉽게 화초 키우기>는 네이버 블로그가 자신의 화초 키우는 방법을 알려주는 책이다. 산타벨라라는 이름은 프랑스식의 이름이라 나는 이 책을 읽기 전 제목만을 보고 프랑스 사람이 화초 키우는 방법을 말해주는 책인줄 알았는데, 우리나라 사람이 화초 키우는 방법을 말해주는 책인데, 그 사람의 닉네임이 산타벨라였을 뿐이다. 잠시 딴 쪽으로 이야기가 샛지만 이 책은 화초를 키우는 방법에 대해 굉장히 쉽게 말해주고 있다. 이 책을 읽으면 누구나 자신도 쉽게 죽는 화초를 튼튼한 화초로 키울 수 있겠구나 생각을 할 것이다. 만약 주위 사람에게 화초를 선물로 줄 사람이 있다면 이 책도 첨부해 주는 것은 어떨까? 분명히 화초만을 주는 사람보다 훨씬 센스있어 보일 것이다.