드로잉 일본 철도 여행 - 스케치북과 카메라로 기록한 ㅣ 드로잉 여행 1
김혜원 글.그림 / 씨네21북스 / 2009년 4월
일본의 철도는 복잡하기로 유명하다. 또한 일본의 철도는 편리하기로도 유명하다. 편리하면서도 복잡하다는 건 약간의 모순이 있을지도 모르겠지만 이 이야기는 사실이다. 일본의 철도는 많은 사람들이 사용할 정도로 편리하고 또한 편리하니까 굉장히 복잡하게 얽히고 설켜있다. 우리나라 철도도 물론 이용가치는 충분하지만 우리나라 사람들은 자가용이나, 버스, 지하철등을 골고루 이용하는 반면, 일본 사람들은 자전거나 철도를 많이 애용하고 버스와 같은 경우는 철도나 자전거에 비해 적게 사용하고 있는게 특기할 점이다. 일본의 특성상 신기하게도 철도가 안가는 곳이 없다. 대도시 같은 경우에는 당연히 갈 뿐더러, 작은 마을 까지도 철도가 간다. 우리나라의 철도 실정을 생각하면 일본의 철도가 얼마나 많이 사용되는지 알 수 있는 대목이다. 그래서 일본에서 하는 여행 중에 인기있는 것이 온천여행과 바로 이 철도 여행인 것같다. 철도여행은 연인끼리의 낭만을 즐기기 위해 할 수 있는 로망 중 하나이다. 나도 우리나라에서 기차를 타고 여행을 가보았다. 기차 밖의 풍경은 정말 보기 좋아 눈을 뗄수가 없었다. 이 책을 읽고나니 문득 일본에 가고 싶은 생각이 들었다. 당연히 목적은 일본의 철도 여행에 있었다. 더욱이 이 책에서는 우리가 아는 일본만을 설명하지 않고 유명하지 않은 일본의 명소도 두루 알려준다. 물론 여행서적등을 읽으면 자신도 함께 여행하는 느낌이 들지만 역시 책만 보는것보다 직접 한 번 가보고 싶게 만드는 책이었다.