기적의 사과
기무라 아키노리, 이시카와 다쿠지 지음, 이영미 옮김, NHK '프로페셔널-프로의 방식' / 김영사 / 2009년 7월

놀라운 일이다. 기적의 사과라니... 처음 이 책의 제목을 보았을 때 나는 기적의 사과라고 하는 어떤 이야기를 들려줄줄 알았다. 기적의 사과는 어떤 상징적인 대상을 표현한 것으로 판단하여 자기개발서 쪽의 서적이라고 판단을 했던 것이다. 물론 이 책에서도 자기개발의 측면이 없지는 않지만 이 책의 제목인 <기적의 사과>는 진짜 말 그대로 기적의 사과이다. 기적의 사과가 무엇이냐 하면은 바로 무농약 재배의 기적이라는 것이다. 사람들 중 사과를 좋아하는 사람들이 많을 것이다. 사과를 왜 좋아하냐 물어보면 대부분 사과의 달콤함을 좋아한다고 한다. 벌레들도 우리와 마찬가지다. 달콤한 내음을 풍기는 사과를 어찌 벌레들이 지나가겠는가? 그 맛있는 걸 어떻게 그냥 지나가나? 할 것이다. 우스게 소리를 조금 했지만 사과는 원래 농약이 꼭 필요한 과일중에 하나이다. 사과를 키우려면 엄청난 양의 농략을 사과나무에 뿌려주어야 한다. 자꾸만 자꾸만 사과의 달콤함에 벌레들이 모여들어 사과를 망쳐놓기 때문이다. 그런데 이 책의 주인공격인 기무라 아키노리는 사과를 무농약 재배하는데 성공하였다. 그것만으로 사람들의 관심을 독차지 한 그였다. 나야 아직 기무라 씨의 무농약 사과를 입에 넣어본 적이 없으니 그 맛을 모르지만 책에 의하면 단지 떨이로 팔았던 사과의 맛에 고객이 반해 입소문이 퍼질 정도로 기무라 씨의 기적의 사과는 맛이 보증되어 있다. 하지만 이런 영광을 쉽게 얻었을까? 이러한 성공을 얻기 위해 기무라 씨는 사람들의 멸시를 버텼고, 각고의 노력을 제공했다. 이런 기무라 씨의 성공하는 과정을 취재한 사람이 바로 이사카와 다쿠지 씨이다. 이사카와 다쿠지 씨는 기무라 씨의 이야기를 듣고 책으로 내게 되었고, 바로 그 책이 <기적의 사과>이다.