CEO 안철수, 지금 우리에게 필요한 것은
안철수 지음 / 김영사 / 2004년 12월

안철수, 그는 우리에게 엄청 유명한 경영인중 하나이다. 최연소 의대교수가 된 그는 돌연히 의대를 떠나 컴퓨터 보안 프로그램을 만드는 일에 착수하여, 우리에게 너무나 유명한 V3라는 컴퓨터 백신 프로그램을 개발한 그이다. 우리가 안철수의 백신에 대해서는 너무나 잘 알고 있고, 사용하고 있지만 정작 중요한 안철수에 대해서는 잘 모르고 있었다. 하지만 이 안철수가 우리의 관심을 독자치 한 사건은 바로 안철수가 TV 프로그램 <황금어장>에 나오면서 부터이다. 황금어장에 나온 그의 모습들을 보면서 사람들은 그의 인간적인 모습에 더욱 존경심을 가지게 되었고 그가 쓴 책 또한 다시 한번 집중을 받게 되었다.
 이 책은 안철수가 자신의 삶을 살아가면서 얻은 지식들을 알려주는 책이다. 지금 우리에게 필요한 것은 무엇일까? 이 책은 우리가 살아가면서 선택의 기로에 설때 우리에게 도움을 줄 수 있는 책 중 하나이다. 또한 이 책은 단순히 개인적인 측면뿐만 아니라 기업의 리더의 측면에서 도움을 줄 수 있는 방법을 말해준다. 또한 2004년 당시에 급부상하고 있던 IT산업에 대한 그의 견해를 밝혀주고 있다.
 나는 기업의 리더가 되고 싶은 생각이 없기에 이 책에서 가장 인상이 깊은 내용은 바로 안철수의 무엇인가 선택을 해야 할때 필요한 마음가짐이었다. 우리는 선택을 하기에 앞 서 정말 여러가지를 따진다. 오히려 너무 여러가지를 따져 올바르지 않은 선택을 하는때도 수두룩하다. 안철수는 선택을 할 때 자신이 과거에 어떤 영광을 거머쥐었는지 신경을 쓰지 않는 것이 중요하다고 한다. 그의 의대를 나와 바이러스 백신 개발에 투신한 것을 보면 그의 그 마음가짐을 알 수 있다. 또한 안철수는 인생에서 어떤 선택을 할 때 즐거움이 있는 선택을 하라고 강조한다.
 우리가 살아가면서 많은 선택을 강요받게 될텐데 그에 앞서 이 책을 읽어서 보다 더 현명한 선택을 하기 바란다.