가을 여자
오정희 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 9월

이 소설은 오정희 씨의 소소한 생활안에서 하나씩 하나씩 만들어낸 단편소설들을 엮은 소설이다. 오정희 씨가 쓴 소설 <가을 여자>를 하나하나 읽어나가다 보면 문득 생각이 드는 건 오정희 씨의 소설은 굉장히 따뜻한 분위기를 내포하고 있다는 것이다. 엄청난 나쁜 이야기를 하는 것도 아니고 어떤 등장인물이든 오정희씨는 따뜻한 눈빛으로 등장인물을 바라보는 것이 느껴진다. 오정희씨는 세상을 어떻게 이렇게 따뜻하게 바라볼 수 있을까 하는 생각이 들었다. 자신의 내면에 세상에 대한 부정적인 생각을 가지고 있으면, 이렇게 따뜻한 세상을 만들어낼 수 없다고 나는 생각한다. 그리고 이 소설들은 뭔가 우리와 거리감 있는 그런 소설들로 엮어진 것이 아니다. 오히려 무엇인가 우리와 가까운 말 그대로 일상생활안에서의 소설같은 이야기라고나 할까? 꾸며낸 이야기라고 하기에는 너무 우리의 일상생활과 연결되어 있다는 것이 이 소설을 읽어나가면서 느끼는 묘미 중의 하나라고 할 수 있다.
 이 책을 읽으며 특이하게 와닿았던 것이 바로 오랜만에 본 아는 언니가 선글라스를 끼고 자신을 기다리고 있었던 사람의 이야기다. 언니의 선글라스를 보니 언니는 쌍꺼풀 수술을 한 것이었다. 물론 주인공은 이상하다는 기색은 전혀 안했지만, 오히려 언니쪽에서 선수를 쳐 자신의 성형이유에 대해 털어놓는다. 자식이 대학만 가면 자신에게 둘러싸여진 굴레를 벗고 자유롭게 살아나갈꺼 같았는데, 그게 아니라는 것이다. 오히려 자신이 혼자 남아 외로워졌는데, 다른 사람들은 그런 우울함을 극복하기 위해 머리를 새롭게 단장하거나 커트하는 데 반해서, 자신은 그런 우울함을 극복하기 위해 성형을 택했다는 것이다. 자신은 나이도 많을 뿐더러 쉽게 극복이 되지 않는다는 이유였다. 이 이야기를 보고 앞에 말했던 오정희씨의 소설의 특징이 담겨져 있었다. 어느 등장인물에 대해서도 따뜻하게 포용하는 것이 느껴지고 우리가 일상생활에서 충분히 볼 수 있는 아주머니들끼리의 대화라는 점이다.