희망을 여행하라 - 공정여행 가이드북
이매진피스.임영신.이혜영 지음 / 소나무 / 2009년 6월

이 책은 우리에게 공정 여행이란 무엇인지 알려주고 있다. 여러 가지 주제들로 구성된 이 책은 여행에 관한 책자이지만 또한 우리가 경험이나 흥미로 가는 여행에 문제점도 지적하고 있는 문제의식 있는 책이라 할 수 있다. 이 책을 읽어보면은 다양한 사진들이 첨부되어 있어 읽으면서도 지루하지 않으며, 생생한 전달느낌이 있는 책이라 마치 나도 같이 그 곳으로 여행을 떠난 기분이 들었다.

여행이라는 것이 우리에게 정말 유익한 여가활동중 하나지만, 이 책에서는 그 유익한 활동이 한쪽은 피해를 입는 활동이라는 것을 알려주고 있다. 하지만 알려주는데서 끝나는 것이 아니라 책의 주제의 마지막 부분에 Win-Win 게임을 가능하게 하는 공정여행 가이드를 소개하고 있어 보통의 여행책자보다 훨씬 유익하다. 이 책에서는 여행의 짐을 들어주는 포터들의 얘기가 나왔는데, 포터들은 엄청난 무게의 여행자 짐을 들어주는데, 심지어 포터비용을 아끼려는 여행자들 때문에 대여섯명의 짐을 한 명의 포터에게 몰아주기도 한다. 이러한 포터들의 죽음은 사람들의 관심을 못 받는 반면, 여행자들의 죽음은 대대적인 뉴스로 몰아간다. 이것이 제대로 된 여행일까? 이 책의 마지막 부분에는 이런 포터들의 존엄성을 지켜줄 수 있는 구체적인 방안을 제시한다. 또한 섹스투어도 문제가 되는데, 우리나라의 사람들이 자주 이용하는 것이 밝혀졌다. 욕구도 욕구지만 반인륜적인 범죄를  여행상품으로까지 만들어서 자신의 조국을 국제적 망신당하게한 그들은 자신들의 잘못을 조금이라도 알까? 또 꽃보다 남자에 나와 유명한 도시인 몰디브는 오히려 관광산업때문에 그 도시에 원주민들이 엄청난 손해를 감수해야 했다. 여행지의 동물학대도 신경써야 할 안건이다. 또한 구경당하는 원주민들에 대한 설명도 나와있다. 그리고 공부를 목적으로 가는 여행에 관하여도 저자는 친절하게 가이드해주고 있다.

이 책의 저자도 이 책에 언급된 모든 가이드를 지키라고 강요는 하지 않을 것이다. 하지만 우리가 여행가기전에 이런 내용들을 한 번이라도 생각한다면 우리의 여행문화는 경제적으로도 인간의 존엄성 측면에서도 또 우리나라의 국제적 위상에서도 훨씬 발전된 양상을 보일 수 있지 않을까? 어떤 여행을 떠나건간에 이 책의 내용을 한번 떠올려 보고 여행을 간다면 훨씬 유익한 여행이 될 수 있으리라 확신한다.