야구란 무엇인가
레너드 코페트 지음, 이종남 옮김 / 민음인 / 2009년 2월

이 책은 미국의 야구 전문가 레너드 코페트가 쓴 책으로, 이 안에 들어있는 내용은 야구의 팬이라면 놀랄만한 엄청난 내용이 들어가 있다. 이 책은 일단 야구의 소개에 관한 책이라고 할 수 있는데, 책의 분량도 만만치 않다. 보통 어떤 스포츠에 대해 소개하는 책의 대부분은 그 분량이 많치 않아 내가 알고자 하는 스포츠가 보통 이런 내용이구나 하는 것을 알 수 있는 책이다. 하지만 이 책은 분량이 다른 스포츠 소개의 책들처럼 사진등이 첨부되어 있는 것도 아닌데 그 분량이 일반인이 쉽게 읽어넘기기에는 만만치 않다. 이러다보니까 일견 야구에 관심이 없는 사람은 손이 가질 않을 수도 있다. 그러나 일단 책의 펴고 안의 내용을 살펴보자면 얘기가 달라진다.

이 책의 구성을 보자면 야구 안에서 일어나는 것, 야구 밖에서 일어나는 부분, 그리고 야구의 역사적인 부분에서 다루고 있다. 야구를 전혀 모르는 사람이라도 야구에 대해 알고 싶은 사람은 이 책을 읽길 권하는 바이다. 책의 첫장을 넘기는 그 순간부터 작가의 야구에 대한 엄청난 내공이 느껴진다. 어떤 한 주제(예를 들어 타격, 감독이나 에이전트의 경우)에 관하여 펼쳐보면 그 안에 들어가있는 저자의 상세하면서도 친철한 설명이 느껴지는 책이다.

또한 야구에 대해 조금 알고 있는 사람도 이 책의 효용성을 알 수 있을 것이다. 책의 목차를 보면 이 책은 타격, 피칭, 수비등 상당히 자세한 부분으로 나뉘어져 있는 것을 알 수 있다. 목차만을 보고 자신이 필요한 부분만을 꺼내어 읽어넘기는 것도 이 책을 활용할 수 있는 좋은 방법 중의 하나라고 여겨진다.

이 책을 보니 요즘 방송매체에서 하고 있는 김창렬, 임창정 등등이 나오는 야구 프로그램인 <천하무적 야구단>이 생각이 나는데, 그들에게 추천해줄 수 있다면 어떨까? 그들의 야구인생에 큰 도움이 될 거라고 확신한다.