계단식으로 공부하는 초등 국어 문해력 충전 4단계 - 3학년~4학년 ㅣ 초등 문해력 충전 (2025년)
김예진.전초희 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2024년 9월
출판사는 서점에서 본 적 있고 중학교 교재로 들어본 적 있는 수경출판사에서 처음 출간된 계단식으로 공부하는 초등국어 문해력 충전 교재를 처음 만나보았어요.
교재 구성부터 살펴 볼께요.
독서 학습단계
독서(설명글, 주장글)
1,3,5,7주차에 걸쳐 단계를 올라가며
중심낱말 찾기부터 글의 주제 찾기까지 계단식으로 문제를 풀어볼 수 있어요.
문학 학습단계
동시, 동요, 동화
2,4,6주차에 걸쳐 말하는 이 찾기부터 표현상 특징 파악하기까지, 중심인물찾기부터 서술상 특징 파악하기까지 단계별로 문제를 풀어요.
독서와 문학을 매주 분리하여 계단식 학습으로 문해력의 기초를 탄탄하게 키울 수 있어요.
이 책의 구성과 특징
1. 흥미로운 교과 연계 지문+ 지문 집중 문제
지문을 반씩 나누어 그 지문에 해당하눈 문제를 실었어요. 반만 읽고 풀 수도 있고 전체를 다 읽고 풀 수도 있어요.
2. 지문 전체 문제+계단식 문해력 충전 문제
지문 전체에 대한 독해 문제로 단계별로 난이도가 상승해요.
8주차에는 7주동안 공부한 문해력 실력을 테스트할 수 있어요.
3. 주간 학습 계획표
한 주동안 공부할 내용을 미리 살펴볼 수 있어요.
4. 어휘력 쑥쑥 키우기+하루 한자 쓰기
지문에서 배운 어휘를 다양한 유형의 문제로 복습할 수 있고 지문 속 한자어를 뜻과 함께 써볼 수 있어요.
5. 국어 맞춤법 빵빵
국어 맞춤법을 쉽게 이야기로 설명해요.
6. 정답 및 해설
정답과 오답의 이유를 설명해주고 지문을 잘 이해할 수 있도록 지문 분석을 실었어요.
이 책의 차례
독서, 문학이 번갈아가며 1주차씩 들어가있고 글의 종류도 다양하게 들어가있어요.
전체 글의 종류와 글감이 몇 페이지에 들어있는지 정리되어 있네요.
이 책에 실린 문제 유형을 알아보아요.
문제 유형을 정리하여 그 유형을 설명해두어 어떻게 풀면 되는지 도움 받을 수 있어요.
1주차에는 이런 지문이 들어있대요.
별표인 문항들은 계단식 독해 중심 문제이니 꼭 맞추어 보자구요.
지문이 반씩 나누어 실려있고 그 지문에 해당하는 문제가 있어요. 아래엔 어려운 낱말들이 설명되어 있고 한자와 그 뜻까지 나와 있어서 한자 공부를 중요시 생각하는 저인데 너무 좋아요.
다음장 아래엔 배경지식이 있어서 꼼꼼하게 읽으면 좋겠어요.
마지막 페이지에는 어휘력 키우고 한자쓰기까지 있어서 관련 한자들 그 배경지식까지 알 수 있네요.
교재를 꼼꼼히 살펴보니 정말 제대로만 공부한다면 얻을 것이 많겠다는 생각을 했어요.
우리말에 한자어가 많이 있어서 그 뜻만 잘 알아도 낱말의 뜻을 쉽게 이해할 수 있거든요.
많은 도움이 되리라 믿게 되는 교재에요.