스마트폰 왕국 맛있는 책읽기 28
최이정 지음, 김수정 그림 / 파란정원 / 2013년 10월

스마트폰이라는 똑똑하고 편리한 휴대전화가 생기면서 우리 생활은 많은 변화가 생겼습니다.

컴퓨터를 켜지 않아도 뉴스검색은 물론 이체나 쇼핑, 날씨예보, 영어사전 등 손쉽고 빠르게 이용할 수 있게 되었습니다. 게다가 지루한 시간을 보낼 수 있는 수많은 게임, 친구들과 한꺼번에 대화할 수 있는 그룹채팅도 가능하니 참으로 편리한 세상이구나 싶습니다.

하지만 그 똑똑한 스마트폰도 단점이 있으니 우리의 몸은 편해졌지만 아이나 어른들 할 것 없이 스마트폰만 들여다 보느라 길을 가다 어른아이 할 것 없이 부딪힐 뻔 한 적이 한 두 번이 아니었지요. 차를 운전할 때도 신호는 보지 않고 휴대폰만 보며 걷는 사람들 때문에 놀란 적이 많았던 것은 저뿐만이 아니었을텐데요, 명절날 친척들이 모이면 각자 방안에서 휴대폰만 보고 있는 아이들이 안까타운 것은 말할 것도 없구요. 예전 윷놀이며 학교생활이야기를 들을 때가 그립기까지 하더군요.

그래도 아이들은 친구들과 어울리고 싶어하고 친구들과 만나고 싶어합니다. 모이면 각자의 휴대폰으로 집중하고 대화가 없어지긴 하지만 그래도 만나더라구요.

이런걸 보면 우리 부모들의 역할이 크다는 걸 절실히 느낍니다. 이 책에서는 아이들이 바자회를 통해, 예고편을 만들고 카톡.카스에 홍보를 하는 것처럼 스마트폰의 장점을  이용하면서 우리 아이들이 스마트폰을 끄고 밖에서 뛰어놀 수 있게 만드는 것도 중요할 것 같습니다.

스마트폰을 가지고 있는 학생들이나 스마트폰을 반드시 갖고 싶어하는 학생들이 꼭 읽어 보았으면 합니다. 스마트폰이 우리 생활에서 없어선 안될 물건이기도 하지만, 잠시만 꺼두더라도 다른 많은 생각과 많은 사람들을 떠올릴 수 있는 시간을 만들어 줄 수 있을 것 같습니다.