Sex Signs - 여성을 위한 심리점성학
주디스 베넷 지음, 신성림 옮김 / 이프(if) / 2003년 3월

다른 점성술 책처럼 단 몇 페이지에 간단명료한 문장으로 끝낸 책이 아니더군요. 전공서적같은 그 두께에, 포장상자를 열자마자 잠시 놀랐습니다. 그리고 생각했죠. '아니, 고작 점성술에 뭐가 이렇게 두껍담?'

하지만 책을 펼쳐 읽는 순간 '고작 점성술'이라고 했던 제가 부끄러워졌습니다.

이 책은 신문 한 켠을 차지하는 '오늘의 운세'같은 종류가 아닙니다. 자신의 별자리 뿐만 아니라 그 별자리가 가지고 있는 특성을 거쳐가는 시기 또한 언급해 놓아서 다양한 상황을 고려해 볼 수 있습니다. 즉, 자신이 양자리가 아니더라도 양자리가 가지고 있는 특성을 가지게 될 때가 있는 거죠. 그 별자리의 힘을 나타내는 별이 강한 기운을 띠게 되면 그런 특성에 영향을 받을 수가 있다고 설명되어 있군요. 그런 다양한 상황 고려는 독자가 지금 처해 있는 어려움에 많은 도움이 될 수 있다는 생각이 들었습니다. 지금 처해 있는 나의 특성이 내 별자리가 아닌 다른 별자리라면, 자신의 별자리의 특성 뿐 아니라 다른 별자리의 특성 또한 고려할 수 있기 때문에, 지금의 어려움을 헤쳐나갈 수 있는 길이 더 많이 열리겠죠. 물론 저에게도 해당되는 말이구요.

또한 각 별자리마다, 흔한 점성술 책에서 보는 성격과 인간관계 외에 성, 분노, 생활방식 등 이 책에서만 접할 수 있는 요소들이 많습니다. 그 많은 분량 속에서 저자가 쏟아놓은 정성을 느끼실 수 있을 겁니다. 그 정성은, 서론에서 저자가 밝혔듯이, 저자의 많은 상담 경험에서 비롯된 것입니다. 내용 속에서 저자가 상담해준 사례들을 간간히 발견하실 수 있습니다. 그런 사례들은 내용을 더욱 현실성있게 만들어주죠. 또한 그 사례들 속에서 독자들 또한 공감대를 형성할 수도 있을 거구요.

하지만 이 책의 가장 큰 장점은 '상담의 역할'을 한다는 것입니다. 그저 '당신은 이런 사람입니다.'만 제시하는 것이 아니라, '당신은 이런 사람이니 이런 점이 필요하고 이런 점을 자제해야겠군요.'하고 가르쳐주면서 동시에 그 방법 또한 제시해주고 있습니다. 특성에 대해 설명해주는 것 또한 자세하고 친절한데, 그 특성을 다스리는 방법 또한 자세하고 친절하게 설명해주니, 마치 저자와 일대일로 상담을 받고 있는 듯한 느낌을 주더군요. 즉, 이 책을 읽으면 상담을 받는 것과 비슷한 효과를 볼 수 있는 것 같습니다.

제 별자리를 읽으면서 그동안 몰랐던 것을 많이 알게 되었고, 저자의 많은 학식과 연구, 그리고 세월이 느껴졌습니다. 제 어머니의 별자리도 함께 보았는데, 그 별자리를 읽고 나니 어머니가 이해가 되더군요. 저와 어머니는 늘 티격태격 잘 부딪히거든요. 서로 이해력이 부족하기 때문이죠. 또한 제 친구들도 이해가 가더라구요. '아, 그래서 이 친구가 이렇구나.'라든지 '이렇게 하면 싫어하겠구나.' 등등.

남성들이 읽어야 할 부분도 있더군요. '00자리 여성의 연인에게 주는 충고'라고 적혀 있는 부분이 있던데, 남성들이 여성을 이해할 때도 유용할 것 같습니다. 그런 부분뿐만 아니라 전체적으로 읽고 나면 그 여성이 이런 사람이라는 게 대충 감이 오겠죠. 제가 제 친구들을 이해하는 것처럼요.

'친절한 상담가'의 역할 뿐만 아니라 다른 이를 이해할 수 있는 통로가 되어줄 수도 있을 것 같군요.

두고두고 보며 읽을 수 있다는 장점과 함께, 약간은 절박한 심정 속에서 구입한 책이라 많은 도움이 되었다는 즐거움을 남기며 이만 리뷰를 마치겠습니다.*