재무설계 100문 100답 - 사회초년생 직장인들에게 해주고 싶은
김한겸 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월

종종 재테크에 대한 도서를 읽고 있는데, 내 나이가 있다보니 주로 어느 정도 연차 있는 상태의 재테크 기술 쪽에

치우진 도서를 많이 읽었나보다. 오랜만에 "사회초년생 직장인들에게 해주고 싶은" 이라는 수식어에 걸맞게

A부터 Z까지 기초부터 찬찬히 설명해 주는 책을 읽으니 , 연차만 쌓이고 재테크는 여전히 힘든 나에게

마음의 환기도 되고 기초가 중요하다는 생각을 새삼 하게 되었다 .

아무것도 모아놓은 것 없는 사회초년생에겐 아껴서 저축하기부터 권유하는 점이 마음에 들었다.

청년들은 나이가 젊으니 특히 복리의 마법을 제대로 활용하면 좋을 것 같다. 72의 법칙이라고 72 를 연간 복리수익률로 나누면 원금의 2배가 되는 기간과 같아진다는 법칙인데 아인슈타인이 "복리야말로 인간의 가장 위대한 발명"

이라고 했다고 하니 이 마법이자 발명을 제대로 활용하면 좋을 것 같다.

5만원을 덜 쓴 체크카드가 더 우수하다 , 저축은 수동적이기 때문에 습관이 필요하다..

간단하지만 돈을 모으는 기본 마인드를 잘 설명해 주는 파트인 것 같다. 적금과 예금이자에 대한 내용, 다양한 금융기관에 대한 설명 , 저축처럼 투자도 습관이라며 매일 마시는 커피를 2일 안 마시고 투자하기, 핸드폰 요금제를 한 단계 낮추기 OTT 구독 중지 등 소소한 듯 하지만 일상의 새는 돈을 줄여서 저축하고 꾸준히 투자하는 올바른 재테크 방향을 제시해 주고 있다.

대한 비중보다는 적게 구성된 것 같다.

아무래도 사회 초년생이면 부업보다는 본업을 열심히 하면서 일단 종잣돈을 모으는게 중요하기 때문일까

사회초년생때 제대로된 재테크 마인드를 갖췄었다면 하고 후회할 때가 종종 있는데, 지금도 생각해 보면

그렇게 재테크를 제대로 공부하고 실행하고 있는 것 같지는 않다.

꼼꼼히 읽어보고 나도 올바른 재무설계 마인드를 다시 다짐하는 계기가 된 것 같아 사회초년생에게는 더 도움이 많이 될 만한 책인 것 같다

[ 출판사에서 제공해 준 도서를 읽고 주관적 견해에서 작성한 서평입니다]