초등국어 독해왕 1단계 숨마 초등국어 독해왕
김효진 지음 / 이룸이앤비 / 2018년 11월

중학교, 고등학교 상위권 교재로 유명한 숨마쿰라우데에서 초등학생에게 맞는 독해 문제집을 만들었다고 해서
독해왕 시리즈 1단계를 초등 3학년 딸과 풀고 있어요.

총 25일 동안 공부하면 1단계를 마스터 할 수 있는데 현재 15일까지 풀었으니 1단계도 얼마 남지 않았어요 ~ ^^

독해력의 중요성은 학부모라면 설명회 든 공부책이든 TV 에서든 귀에 박히도록 강조되고 있다는 사실을 잘 알
거예요.

저도 아이들 초등 교과서나 문제집을 볼 때마다 이게 국어 문제집인지 사회나 과학 , 심지어 수학 문제집인지
구분이 안 가서 헷갈려 할 정도로 길고 복잡해진 지문이 전 과목에 포진하고 있어서 더더더 독해력, 어휘력을 키우는게
필요하다고 느끼고 있어요.

그래서 다양한 독해문제집도 풀어보고 책도 열심히 읽히고 있어요. 뭘 물어보는지 몰라서 틀리는 일은 없도록 하려고요.
그러다 보니 각 문제집마다 장단점이 보이곤 하는데 , 숨마 어린이 초등 국어 독해력은 여러 장점이 있지만
아이들이 보기 좋고 접근하기 좋은 문제배치가 너무 좋아요.

너무 빡빡하게 문제가 채워져 있거나 1단계부터 지나치게 긴 지문으로 아이가 지레 겁을 먹지 않고 독해는 재밌는 거구나
라고 느낄 수 있도록 흥미있는 주제의 글감을 제공하는데 딱 짧은 시간 집중해도 풀기 적당한 정도의 분량이라
아이들이 친근감을 느끼는 것 같아요.

빡빡하게 문제가 있지 않으면서도 20분 정도 집중하면 주제 찾기, 어휘 맞추기, 내용 파악 연습을 충분히 할 수 있게
구성되어 선생님 없이도 아이들이 스스로 학습하기에 적합한 초등 독해 문제집 인 것 같아요.

초등 3학년 딸은 모르는 어휘 때문에 헷갈려 하기는 했는데 거의 틀리는 문제 없이 무난하게 푸는 난이도여서
저학년 학생들이 첫 도전하기 좋은 것 같아요.