만화 한국 신화 1 : 신의 아들 단군 - 어린이를 위한 우리 인문학 만화 한국 신화 1
박정효 지음, 권수영 외 그림, 이경덕 기획 / 다산어린이 / 2023년 4월

2023.4.26 #도서협찬

안녕하세요. 허니차니맘입니다.

어린이들을 위한 우리 인문학 도서, 한국인이라면 반드시 알아야 할 뿌리 인문학!!

바로, "만화 한국 신화1 신의 아들 단군" 시리즈가 출간되어서 소개하고자 글을 작성해봅니다.

우리의 정체성을 이해하고 널리 세상을 이롭게 할 어린이 인문 교양 시리즈!!

경쟁보다 조화 다툼보다 배려가 있는 한국 신화 시리즈의 시작을 알아보아요.

한국 신화는 현대사회의 가장 큰 문제로 꼽히는 다툼이나 경쟁, 분리가 아닌 조화와 환대를 내세우고 있다는 점에서 매우 현대적이라고 할 수 있어요. 어쩌면 그렇기에 한국 신화를 뿌리를 삼은 K-문화에 서계인이 지지를 보내고 있는지도 모릅니다. 이제 우리는 우리의 삶과 생각이 담긴 한국 신화를 만나 덥석 손을 잡아야 보아요.

우리 나라에도 이런 신화가 있다니 하면서 즐겁게 읽어나아갑니다. 우연히 접한 한국 신화에는 낯설지만 재미있는 이야기와 매력적인 신들이 가득했어요. 이야기를 재밌게 그리고자 탄생한 작품이 바로 '신과 함께'입니다. 한국 신화를 처음 접했을 때 웃기기도 하고 씁쓸하기도 합니다. 이 책을 통해 어린이드리 한국 신화의 재미와 매력을 느낄 수 있는 책이라고 추천드립니다.

현직 초등 교사 22인의 강력 추천책
신화 전문가 이경덕 교수의 한국 신화 특장 수록

우리 나라의 신화에 대해서 첫 걸음을 시작해보아요.

📒 만화 한국 신화
이 책의 첫 시작은 환웅과 웅녀의 결혼식으로 시작을 합니다.

곰에서 인간이 된 웅녀와 신의 아들 환웅이 결혼을 많은 신들 앞에서 결혼합니다.

저희가 아는 단군은 바로, 환웅과 웅녀의 사이에서 태어난 아이랍니다. 장난꾸러기 단군은 놀기에 바쁘고 엄마인 웅녀는 그런 단군을 엄격히 교육시키고자 합니다. 그리고 반면, 환웅은 아들 단군에게 다정하게 다가가면서 자기의 어린 시절에 단군처럼 장난꾸러기였다고 이야기 해주어요.

환웅이 어떻게 땅으로 내려오게 되었는지, 엄마인 웅녀가 어떻게 해서 사람이 되어 단군을 놓았는지 등등에 대해 이야기를 하여줍니다.

그리고 모험의 비밀을 간직한 허리띠를 단군에게 주면서 단군과 그의 옆에 있는 범범이가 모험을 떠나게 되는데...

다음편이 완전 디개되어지네요. 책을 읽기 시작하자마자 너무 빠르게 읽어 내려가서 너무 잼나다고 느끼게 되더라구요. 2권 단군의 모험이 완전 기다려집니다.

< 이경덕의 한국 신화 특강 >
✔️고조선 건국 이야기, 단군 신화
✔️한국 신화란 무엇일까?
✔️단군 신화 속 숨은 의미
✔️삼국유사와 제왕준기의 다른 결말
✔️동물이 사람을 변하는 다른 나라 신화
✔️개천절과 홍익대학교
✔️단군 찾아 떠나는 강화도 여행

이경덕 교수님의 강의로 많은 것을 알게 되네요. 그리고 교과와 연계해서 지식을 더 쌓아질 수 있다는 것입니다.

만화로 잼나게 이야기가 전해지는데 너무나도 잼나요. 아이들에게 꼭 읽어 보시라고 추천드립니다.

​⭐️thanks to @dasan_kids

​.
#다산어린이 #어린이를위한우리인문학 #초등인문학 #책육아 #책소개 #책스타그램 #도서기록 #도셔협찬 #일상기록 #만화한국신화 #단군신화 #한국신화 #도치맘 #초등맘 #초등육아 #육아맘 #초등책추천 #만화신화 #허니차니맘