자신을 속이지 않는 공부 - 공자부터 정약용까지, 위대한 스승들의 공부법
박희병 엮음 / 창비 / 2024년 10월

공자, 주자, 이황, 이이, 박지원, 정약용, 김정희, 서경덕...... 누구나 알고 있고 들어보았을 옛성현들의 가르침은 반박이 어렵다. 시대가 변하고 상황이 달라지더라도 언제나 고전이 힘을 얻고 서점의 베스트셀러 코너에서 내려오지 않을 수 있는 것은 그 결국 이 책의 띠지 문구처럼 '흔들리는 나를 다스리는' 무언가가 우리에겐 필요하고 거의 항상 정답은 책이기 때문일 것이다.

이 책의 제목은 '자신을 속이지 않는 공부_공자부터 정약용까지, 위대한 스승들의 공부법' 이다. 위대한 동양의 성현 15인의 뼈를 때리는 가르침이 원문 한자와 함께 담겨져 있는데 한 단락씩 공간을 충분히 두고 있어 읽어 내려가기가 편하고, 머릿속에 내용을 붙잡아 두기도 수월하다.  필사를 좋아하는 나로서는 한자를 같이 필사 해 볼 수 있는 점이 매우 매력적이었다. 제목에 담겨 있듯이 이 책엔 배우고 수련해야 할 공부들이 가득하고, 어떻게 읽고 쓰고 배워야 하는지 큰 어른들은 아주 쉽게 우리에게 전달해주기에 그 공부법을 이해하기는 절대 어렵지가 않다. 다만, '자신을 속이지 않는' 것은 매우 어려운 일이니 이 책을 소중히 읽는다면 절대 쉽지도 가볍지도 않을 책일 것이다.