지구를 위한 변론 - 미래 세대와 자연의 권리를 위하여
강금실 지음 / 김영사 / 2021년 9월

현재 우리에게 아주 중요하고 시급한 문제를 하나만 꼽는다면 지구 환경 문제가 아닐까 싶다.

전 지구적 위기를 맞고 있는, 어쩌면 코로나19 보다 훨씬 심각할 수 있는 기후위기 중심에 서 있는 우리에게 환경에 대한 심도 있는 고민은 모두의 운명이 되었다고 생각한다.

지구법학의 관점에서, 그리고 토마스 베리 사상을 바탕으로 다양한 전문가들과 저서의 이야기들이 너무 어렵지 않은 방식으로, 그렇지만 환경 담론을 이해하기 위해 반드시 필요한 내용들로 다루어지고 있다.

인류의 인간 중심 시대의 도래는 어떻게 이루어졌는지에서부터

인간의 역사 시대에서 이를 뛰어넘은 지구의 시간인 지질 시대로의 명명,

저널 <네이처>에서 최초로 언급된 넘어서는 안 될 행성 경계 개념’,

1972년 스톡홀름 선언의 내용과 미래세대담론 등의 여러 환경 의제과

그리고 현재 활동하고 있는 한국의 단체들의 움직임과 관련 제도까지

환경에 대해 경각심을 느끼는 이들에게 공부를 할 포문을 열어주는 도서라고 생각한다.

결국 어떤 행동으로 이어지면 바람직할지 그 방향을 고민해보게 한다.

생태의 운명이 인간의 결정에 따라 좌지우지된다면 더 이상 스스로의 운명에 악영향을 주지 않도록, 또한 모든 존재의 존엄을 위해서 우리가 전지구적 관점에서 주체성을 가지고 행동해야 할 것이다. 이러한 맥락에서 개인적으로는 저자가 말한 결속느슨한 연대라는 말이 기억에 남는다.

창백한 푸른 점의 한 존재인 우리에게 <지구를 위한 변론>은 앞으로 어떤 비전을 추구해야 할 것인가 고민해보게 하는 책이다.

저자는 법학을 전공하고 법조인, 정치인으로서의 길을 걷다가 생명대학원 박사학위를 따면서 생태 관련 연구를 하고 공동체를 창립하여 활동한다.

책의 프롤로그와 앞부분을 보면 알 수 있듯 작가의 이러한 흐름은 결코 어색하지 않다.

나는 이 책을 통해서 어떤 역할을 할 수 있을까, 앞으로 어떤 방향으로 나아가야 할까 고민을 해보게 되었다.

모두의 과업이자 천명이 되어버린 시대에서 점점 우리의 반경도 커져야 한다. 전 생태를 위한, 곧 세계를 위한 길은 결국 나를 위한 길이다.

생명 공동체에 대한 근본적 감수성은 인간의 본성을 깊이 느끼는 내면화 과정과 연결되어 있다. 우리는 생태적 존재이자 시적 존재로서 스스로를 내면화하는 근본적 전환이 필요하다.

(책의 본문, p.167)

(이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다.)