3분 요가 - 단 3분만에 스트레스도 풀고 몸도 예뻐지는 생활요가
나이토 아키요 지음, 박현미 옮김 / 전나무숲 / 2010년 1월

요즘 들어 의자에 30분만 앉아 있어도 왼쪽 허리부분이 징징거리면서 아파와

50분 수업을 하루 8교시가 끝날 때까지 이리 움직였다가 저리 움직인다.

덕분에 주위에서 공부하고 있는 학우들의 사랑 어린 눈총을 다 받고 있다.

또 덕분에 수업에 집중을 할 수가 없어서 시험 성적이 뚝 뚝 떨어진다.

'와우, 이 망할 허리! 도대체 왜 아픈거야?'

생각에 생각을 거듭한 끝에 내 잘못된 자세 때문이라는 걸 발견햇다.

그 쯤에 만나게 된 책이 바로 이 책!

친절하게도 여러 상황에 따라 파트를 나누어서 그 상황에 맞는 요가 자세를 알려주니,

필요한 부분을 빨리 쉽게 볼 수 있어서 좋앗다.

이젠 쉬는 시간만 되면 자리에서 일어나 교실 한 구석으로 가서 요가 자세를 하면서

다음 수업을 대비하니 감쪽같이는 아니지만 그래도 효과를 느낄 수 잇었다.

또, 종종 공부를 하다보면 코가 막혀 갑갑함을 느낄 때가 있는데 이 문제를 해결해주는

방법도 있어서 좋앗다.

아, 또 무거운 책 대신 손바닥만하게 핸드백에 넣고 다닐 수 잇는 부록이 있어

안 그래도 무거운 가방에 요가책을 넣어야 한다는 부담을 줄일 수 있었다. 히힛!

아직 해조차 뜨지 않은 새벽에 일어나서 학교 준비를 하고, 스쿨 버스 놓칠세라 허겁지겁

밥 먹으면서 학교 가고 난 후 하루종일 팔 너비의 책상 위에 책을 올려놓고 어깨를 움츠려야하는

학생 여러분께, 마찬가지로 컴퓨터 앞에서 고개를 내뺀 채 손가락으로 타자 노동을 해야하는 직장인 여러분께 24시간 중 물 한 잔 마시는 3분동안 하는 요가, 어떨까요?