글루텐 프리 레시피북 - 음식남녀의 밀가루 없이 만드는 건강한 요리 70종 행복한 삶을 위한 건강한 레시피북 시리즈 2
미코유.미상유 지음 / 영진미디어 / 2014년 2월

글루텐 프리 요리책 "글루텐 프리 레시피북"

글루텐 알러지가 있는 호영이로 인해 글루텐 프리 생활을 하고 있는 우리 집

그러기에 글루텐 프리 레시피북은 꼭 소장하고 싶은 그런 요리책이었다.

요즘 외국에선 글루텐 프리 식품들도 많이 나오고, 건강을 위해 글루텐 프리 생활을 하는 사람이 많아

그에 대한 베이킹 제품이나 식품들이 굉장히 많이 나와 있다.

우리나라는 글루텐 알러지를 갖은 사람이 극히 드물어 그런지 글루텐 프리 시장은 이제 시작단계..

그래서 내가 호영이를 위해 글루텐 프리 요리를 하기에 참 어려움이 많았다.

지금까지 글루텐 프리 음식을 해왔는데.. 내가 알고 있는 글루텐 프리 음식 말고

어떤 음식들이 더 있을까 매우 궁금해지게 만든 글루텐 프리 레시피북..!!

나의 글루텐 프리 음식이 더욱 발전 할 수 있는 기회.. 설레고, 기대된다.

글루텐 프리 레시피북은 두 남여 요리사가 함께 쓴 책이다.

반찬 그리고 간식, 면은 남자분.. 베이킹은 여자분..

우선, 앞쪽엔 반찬 그리고 간식, 면, 전 요리가 나온다. 식사류 라고 해야 할까?

생각보다 다양한 생각하지 못했던 메뉴들도 보인다.

후반에는 베이킹 레시피들이 있다.

쿠키, 케이크, 빵

내가 가장 궁금하고, 기대했던 파트가 바로 "빵"이다.

내가 연구 하기엔 알고 있기엔 글루텐 없이는 빵이 불가능하다.

글루텐 프리 레시피북의 시작

" 밀가루가 들어있지 않은 맛있는 레시피를 소개합니다. "

????????진짜???????

지금부터 글루텐 프리 레시피북의 메뉴들을 감상하세요.

내가 만들었던 쌀마들렌은 배꼽이 안 나왔는데!!! ㅠㅜ

원래 쌀가루로 만들어도 나오는구나 ^^,,,,,,,,,,,,,,,

와우~!! 보면서 감탄감탄 그래서 기념으로 한가지 도전해 봤다!!

쌀 카스테라 레시피인데 틀은 노르딕 웨어를 사용했다.

유산지를 깔 수 없는 굴곡 있는 노르딕 웨어의 특성상 틀에 버터를 충분히 할라줬는데..

그럼에도 불구하고, 틀에서 분리가 잘되지 않아.. 반토막 났다..ㅠㅜ

그래도,, 맛만은 정말 끝내준다..!!ㅋㅋ

글루텐 알러지가 있는 우리 호영이도 너무 맛있게 먹어준 촉촉한 쌀 카스텔라

글루텐 프리 레시피북에 나와 있는 이 레시피 괜찮은 것 같다.

혜교의 "글루텐 프리 레시피북" 평

글루텐 프리 레시피북은 글루텐 프리 생활을 시작하는 사람들에게 좋은 요리책이 되어 줄 것 같다. 의외로 밀가루 없이 할 수 있는 음식들이 많음을 깨닫게 될 것이고, 도움이 될 것 이다. 나도 지금까지 궁금했던 글루텐 프리 조리법의 수수께끼가 풀린것도 같다. 하지만 실망한 점이 있다면 맨 마지막 후반부 빵 부분에 강력쌀가루를 사용해 빵을 만드는데 강력쌀가루엔 글루텐이 소량 들어가는 것으로 알고 있다. 글루텐이 없으면 식빵 같은 쫀쫀한 빵을 만들지 못하기때문에.. 혹시나 하고 기대를 했는데.. 글루텐 프리 빵의 장벽은 높은 듯하다^^

우리 집은 반강제적?으로 밀가루 음식 섭취를 80%이상 줄이게 됐는데

그 덕분인지 내 허리사이즈가 27에서 26으로 내려갔다.

처녀적에도 경험할 수 없었던 허리치수의 감소!!! 건강해진 건 물론!!

건강해지고 싶다면.. 살을 빼고 싶다면 글루텐 프리.. 시작하세요!!