생활 살림법 - 요령 있고 센스 있게, 살림 걱정 끝!
장선희 지음 / 성안당 / 2017년 5월

열두달의 살림노하우가 알차게 담겨있는 책.
요령있고 센스있게 그래서 앗..집안일하는게 너무 어렵다..
고민된다 하시는 분들에게 적극 추천해주고 싶은 책이기도 했어요

책의 두툼한 두께만큼 알찬 정보가 정말 ..가득 담겨있어요
보고 보고 또봐도 몰랐던 정보부터 ~진짜 꼭 읽어보시면 주부로써의 걱정을 줄여줄꺼 같아요

제가 즐겨보는 만물상, 무엇이든 물어보세요, 생생정보등 다양한 방송에 소개되었을 뿐만 아니라
유명 브랜드 등에서도 강좌로 많은 분들에게 사랑을 받으시는 분들이랍니다

저도 다양한 살림책도 사서 보고 빌려보고 했는데 이책은 정말 제가 구매하고
빌려봤던 책중에서 제일 알찼던거 같아요 .

책에는 여러 목차로 구분되는데요.
미세먼지의 봄철부터 여름철 그리고 화장실 현관 주방등의 곳곳의 집안살림 문제점을
해결해주고 도와주는 내용들이 담겨있어요

그리고 풍수에 다른 인테리어 팁이나 아이들 방을 꾸미는 방법 등에대해서도
이야기 해주더라구요

봄철 뿐만 아니라 솔직히 이제는 4계절 내내 신경써야 하는 미세먼지
청소도 대충할 수  없죠.
미세먼지 황사 청소하는 방법에 대해서 처음으로 시작되더라구요

안그래도 애들이 기관지가 약한편인데 ~
한번 따라해보셔도 좋을꺼 같아요

단순히 바닥 만 청소하는게 아니라 벽도, 천장도 주기적으로 청소하면 먼지가 2배이상
준다고 하네요 .
그래서 벽청소하는 방법부터 유리창, 샷시 거기다 천연 살균제 등에 만드는
방법에 대해서 이야기 해줘요 .

집안일의 시작은 청소인데 ~ 처음부터 어떻게 하면 청소를 잘하는지 먼지를 줄일수있는지 꼼꼼히
이야기 해주더라구요

글과 그림으로 설명해주고 있어요
그래서 더 집중도 있게 책을 읽을 수 있고 설명도 되어있어서 아 ~ 몰랐던 내용도
좀더 알수있게 해주더라구요

방충망청소하기 어렵잖아요
그때는 청소기를 이용해보세요 이렇게 깨알팁에 대해서도 소개되어 있으니
한장한장이 가득 도움되는 내용이 담겨있어요

ㅠㅠㅠ 대충 청소기밀고 바닥닦고만 했던 저로써는 반성도 하게해주고
이렇게 하면 더 좋구나 배울수있는 기회였기도 했어요

자주쓰는 가전제품 특히 여름되니 사용할 에어컨이나 선풍기 등의
청소하는 방법에 대해서도 소개되어 있더라구요
아무래도 업체에 맡기기는 가격이 부담스럽다 싶으시면 책으로 한번 따라해보셔도 좋을꺼 같아요

한번 맡기고 끝이 아니라 틈틈히 청소해주고 관리해주면 더 깨끗한 시원한 공기를 느낄 수 있지 않을까 싶어요

우리가족의 건강을 위해 맛있는 요리를 만드는 주방!
주방에서는 더욱더 청결해야 하는 만큼 개수대, 조리대 등을 깨끗히 청소하는 방법에
대해서 알려주더라구요

거기다 도마사용팁까지 !
그리고 식품을 보관하는 방법에 대해서도 이야기 해주니..
늘 제대로 보관하지 못해서 ㅠㅠ음식물 쓰레기로 버렸던 식품을 좀더 오래 보관하고 신선하게
보관할 수있어서 가계비도 줄일수있을꺼 같아요

인테리어에 많이들 관심있으실 꺼에요.
하지만 시간도 많이 걸리고 비용도 부담스럽고 그래서 셀프인테리어에 대해서
많이들 하시고 다양한 글이 올라오는걸 저도 봤는데요

책에서 역시 셀프인테리어 하는 법에 대해서 알려주더라구요 .
현관타일시공부터 페인팅 등등~ 한번 시도해보세요 !

저도 나중에 기회가 되면 페인팅도 해보고 싶고 하는데 솔직히 겁나는데 책에서는 그림과
글로 꼼꼼히 잘 설명해주더라구요 그래서 꼭 시도해보려고 해요

아이방에 대해서 마지막 아이방 인테리어에 대해서 이야기 해주더라구요
위험하고 안위함한걸 모르는 아이들인만큼 엄마아빠가 더 신경써줘야 하는 안전부분!
안전하게 정리하는 방법부터 아이들이 쓸 원목에 대해서
그리고 애들이 커가면서 받아오는 상이나 사용할 문구류 정리방법 등에대해서도 알려줘요

안그래도 애들 짐이 한가득인데..한번 이참에 책을 참고해서 애들 방을 정리해보려구요