-
-
레몬이네 사계절 집밥 도시락 이야기 - 집에서도 밖에서도 든든한 집밥 레시피
정향미 지음 / 성안북스 / 2018년 7월
평점 :
구판절판
딸이 다니는 학교에 내부공사로 인해서
어쩌면 방학 후 도시락을 싸서 다녀야 할 수도 있다는 안내를 받았어요
그래서 더 고민이더라구요
솔직히 도시락을 싼다는 자체가 쉬운게 아니잖아요,
하지만 레몬이네 사계절 집밥 도시락 이야기 책을 보고 그렇게 어려운게 아니구나
메뉴짜는게 복잡한게 아니구나 라고 생각하고 열심히 공부중이랍니다
목차는 두종류로 구분되어 있더라구요
계절에 따른 목차, 그리고 재료에 따른 목차
그래서 보기가 참 쉬웠어요
아무래도 제철재료를 많이 먹으면 좋고 이용해서 요리하는 만큼,
바로바로 찾아서 볼수 있어서 편하더라구요
요리하는 과정보다 간이 얼마나 잘하냐가 중요한거 같아요
이책에서는 계량을 집에서 흔히 볼수있는 밥숟가락으로 계량을 했어요
하지만, 저자께서는 집집 마다 수저의크기나, 양념의 종류가 다르기 때문에 레시피 대로 만들어도
원하던 생각하던 맛이 아닐 수 있다고 해요
그렇기 때문에 나만의 계량방법을 찾고 또
제시된 양보다 적게 넣고 더 추가하면서 간을 맞추라고 해요
사람들마다 다 입맛은 제각각 이잖아요
저희집도 저는 매운걸 좋아하는데 신랑은 싫어하고, 단걸 더 좋아하는 편이거든요
그렇다보니 ~ 책의 양보다 적은 양을 넣어서 자기만의 입맛으로 맞춰 나가는 것도 맛있는 요리를 하는방법 인거 같아요
책에는 요리를 할때 알면 좋은 정보들을 알려주고 있어요
야채손질의 기본인 채소썰기의 방법 이나 구비하면 좋은양념장도 알려줘요
또한 일반 물을 넣어서 요리를 하는것보단 육수를 내서 요리를 하면 더 감칠맛도 나고
맛도 좋아지는데요 ,
다시팩이나 맛국물을 만드는 방법도 알려준답니다
요리를 본격적으로 들어가기전 미리 알아두고 만들어 놓으면 좋은 깨알팁들
꼼꼼히 읽어봤어요
한국인은 밥힘이다 라는 말이 나올정도로
우리나라 사람들의 주식은 쌀이죠
쉽다면 쉽지만, 또 어렵다면 어려운 밥짓기
맛있는 밥짓기의 기술도 알려준답니다
솔직히 저도 주부차 10년이 되가는데 실패할 때가 종종있는데요
책에서는 매우 쉽게 알려줘요
1:1 비율
쌀밥을 짓던 잡곡밥을 짓던 쌀과 밥물의 양은 1:1 동량 기억해주세요
20-30분 정도 불렷다가 밥을 지우면 맛있는 밥이 완성.
책 자체가 집밥 도시락인 만큼
도시락싸기의 팁도 알차게 알려줘요
솔직히 저도 곧 도시락을 싸야할지 모르는 운명이고 ㅠㅠㅠ
간간히 도시락을 싸서 가족끼리 나들이를 가곤 하는데
메뉴를 어떻게 선정할지 몰라서 매번 늘 같은메뉴를 싸는편이더라구요
그렇다보니 애들이 맛있게 안먹는거 같고 속상한데요
특급기술을 전수받아서 열심히 이쁘게 담아봐야겠어요
음식은 입으로도 먹지만 눈으로도 먹기 때문에
처음 봤을때 얼마나 정갈하고 맛있어보이냐 역시 중요한데요
색깔배합, 도시락 크기의 고려한 재료손질,
추천하는 도시락용기, 도시락교체시기,
영양소 맞추기 비결 등도 모두 알려준답니다
레시피들을 찬찬히 살펴봤어요
저도 요리에 관심이 많다보니 요리책을 종종 사서 보는편인데요
요리의 과정이 사진으로 꼼꼼히 설명되어 있더라구요
설명과 사진이 부실한 요리 책을 볼때마다 좀 아쉬움이 남았는데
레몬이네 사계절 집밥 도시락 이야기는
사진과 글로 진짜 과정을 꼼꼼히 알려주고 있어서 마음에 들었어요
책을 보면서 일반 가정집에서 집밥 레시피로도 쓸수있는 요리들도 많이 소개되어 있어요
재료들을 쉽게 구비할 수 있고 친숙한 재료이기 때문에
해먹기 참 좋을꺼 같더라구요
도시락의 반찬도 좋지만 집에서 가정식으로 반찬으로도 굿굿
덮밥이나 비빔밥, 등의 한그릇 밥도 레시피도 소개되어 있어요
바쁠때는 이렇게 한그릇 레시피를 이용해서 도시락을 싸는것도
참 좋을꺼 같아요
도시락 하면, 아무래도 김밥을 빼놓을 수 없죠
하지만 김밥 하면 많이들 손이 많이 간다고 생각하실 수 있는데요
간단하지만 맛있는 김밥 레시피도 알려준답니다
저희가족도 한달에 한번이상 꼭 놀러가기 때문에 제가 도시락을 싸는 날이 종종 있는데요
아무래도 그렇잖아요 , 나들이라면 왠지 도시락을 싸서 나가면 더 설레는 기분
하지만 이젠 간단하게 달걀말이김밥 으로 싸서 나가봐야겠어요
거기다 사각김밥 이나 꽃김밥 레시피도 알려줘서
정말 특별한 도시락을 쌀수있을꺼 같아요