밑손질 AND 조리 방법 - 맛있는 요리를 위한, 과일.육류.생선까지 모든 식재료 손질법 완전 정리!
마츠모토 나카코 지음, 강정원 옮김 / 성안당 / 2017년 3월

손질에 대해서 기본을 모르는 분들에게 추천해드리고 싶은 책인데요
요리를 만드는 과정도 중요하지만, 재료의 준비 손질이 매우 중요하다는걸 아신가요
손질에 따라서 음식의 맛과 질이 달라지니 ~
더 신경써야 하는 부분..

예를 들어서 양배추샐러드를 먹는데 손질이 잘못되어 보관이 잘못되어
시들어버린 샐러드를 먹는다면 그것만큼 최악은 없을텐데요

가장 중요한 기본을 탄탄히 함으로써 맛있는 요리를 드셔보시는건 어떨까요

삶기, 찌기, 손질 등등 에  대해서 담겨있어요
브로콜리 하면 저는 끓는물에 삶거나 데친다고 생각했는데
이방법보단 찌는게 더 좋다는것도 알게되었고...

회를뜨는방법이나 야채는 물론 물고기 해산물에 손질하는 법에 대해서도 잘 정리되어
담겨있었어요
과일,육류,생선 까지 모든 식재료의 손질법을 이책 한권으로 끝낼 수 있답니다

채소 밑손질 방법,
해산물 육류, 달걀, 콩, 콩제품의 밑손질 방법
조리과학의 새로운 기본상식
조미료의 역할과 맛내기
알아두면 좋은 기준량 & 정미량

단순히 재료에 대해서뿐만 아니라 요리에 꼭 들어가는 조미료에 대해서
그리고 우리가 미쳐 생각하지 못했던 기준량과 정미량, 폐기량등에 대해서도 알차게 담겨있답니다

씻는법, 싸는법, 가열방법과 같은 손질에 대해서 사진과 글로
꼼꼼히 소개되어 있고
조리과학시점 에서 상세히 설명해 주셨어요.

유용한 토막지식까지 담겨있어서 미쳐 몰랐던 사실에 대해서도 많이 배울 수 있답니다

우리가 흔히 알았던 방법이 잘못된 경우도 있었고,
더 좋은 방법을 소개해주었어요
그렇게 하기보단 이렇게 하는게 더 좋은 식감과 맛을 느낄 수있다는걸 알려준답니다

기본적인 야채썰기부터 데치는 방법, 불리는 방법, 갈기 등 요리의 기본손질에 대해서
가득가득 담겨있었어요

써는 방법에 따라 식감의 차이도 다르고 나물을 데쳤을 때 혹은 삶았을때
찬물에 넣어서 식혀야 할지..그냥 둬야할지 정말 궁금했는데 재료에 따라 다르다는것도 알게되었어요

배추, 양배추, 콩나물류는 물에 담그기보단 그대로 채반에~

어렵다고 느낄 수 있는 해산물 손질에 대해서도
나와있어요

하나같이 그림과 글로 알려주니 어렵지 않게 따라할수잇을꺼 같아요
거기다 깨알팁도 담겨있답니다

메인부터 곁들임 요리들의 자주하는 조리법에 대해서 알려주기도 하구요
또 조리요령을 포인트 컷으로 설명해주더라구요

깨소금을 넣는 무침은 먹기전에 무쳐서 먹는게 더 맛있다고 하네요 ~
조리방법도 소개되어 있으니 한번씩 따라해보셔도 좋을꺼 같아요

기본요리의 조리법은 물론 익혀두면 도움이 되는 알찬정보가 가득 담겨있어요.
누가 알려주지 않은 기본상식, 손질방법, 다양한 조리법등에 대해서 궁금하시다면
한번 읽어보세요 !