간헐적 단식? 내가 한 번 해보지! - 3인 3색 간헐적 단식 체험기
아놀드 홍.에스더 킴.임세찬 지음 / 한국경제신문 / 2019년 9월

유명 트레이너인 아놀드 홍과 그의 프로그램에 참여했던 2인이 함께 쓴 간헐적 단식에 관한 책이다. 일단 책이 술술, 쉽게 읽힌다.

SBS 스페셜에 나온 이후로 간헐적 단식에 대해선 누구나 개념은 알고 있지만 막상 실천하는 사람은 많지 않다. 일상생활에서 긴 공복시간을 갖는 게 어렵기 때문이다. 나 역시도 그런 이유로 간헐적 단식은 나에게 전혀 해당 되지 않는다 생각했는데 책을 읽고 일주일에 2~3일은 간헐적 단식을 실천하고 있다. 기존에 생각하는 헬스 트레이너식의 엄격한 식단을 지키지 않아도 나에게 맞는 방식으로 할 수 있다는 책의 설명이 큰 도움이 되었기 때문이다.

이 책은 간헐적 단식의 방법에 대해서 설명하고 있지만 전문적인 서적이라기 보다는 초기 동기부여나 기본기를 다지는 책이라 할 수 있겠다. 늘 그렇듯 기본이 사람의 허를 찌는 법이라, 책을 읽다가 안다고 생각했는데 무심코 망각했던 부분(액상과당, 물 많이 마시기, 건강한 식단의 중요성)이 많아서 다시 식생활을 다잡게 되었다.

특히 책은 다이어트가 궁극적인 목적이 아니라 삶을 대하는 건강한 태도를 강조하고 있어 다이어트를 하려고 마음을 먹고도 실천이 아려운 분들께 더 추천하고 싶다.