드래곤빌리지2 과학 생존 스쿨 1 : 기상 이변 - 신비의 드래곤 점블 드래곤빌리지 과학 생존 스쿨 1
예림아이 편집부 엮음 / 예림아이 / 2015년 8월

이 책은 만화라면 자다가도 벌떡 일어나는 딸아이를 위해서

곧 터울이 많은 동생이 태어나면 많이 신경 써주지 못할것 같아서 준비했다.

만화책을 읽더라도 학습만화를 읽었으면 하는 마음에 어떤 책을 보여주면 좋을까 하고 생각하고 있던 순간 요즘 날씨에 대해 부쩍 궁금해하는 것을 보고 드래곤 빌리지 과학생존 스쿨 기상이변을 선택하게 되었다.

이 책은 보는 것과 같이 만화로 되었지만 중간중간 과학에 대한 설명들이 들어있어서 과학을 이해하는데 도움을 주고 있다.

과학 생존 수첩은 생존력을 충전시키는 만화 속 실속 정보로 과학과 통합 교과 연계 내용이 들어있고 그 페이지에서 다루는 과학 원리를 왜 그 원리를 다루는지에 대한

설명이 첨가 되어있다

과학 생존 백과는 사고력과 정보력을 키우는 교과서 과학정보와 재미있는 과학이야기로 구성되어있어서 저학년도 읽고 충분히 쉽게 이해할수있게 나와있다.

과학 생존 스킬은 탐구력과 창의력을 키우는 교과서 배경지식과 안전 수칙 정보등으로 구성되었있다.

이 부분은 아이들이 실생활에서 많이 접할수있는 황사라든지 여름철 일기예보에 많이 나오는 용어, 불피우는 방법같은 것들이 나와서 아이들의 흥미를 많이 유발할수있을것 같다.

책의 마지막 부분에는 과학 용어 사전과 과학 낱말 퍼즐이 있어서 아이와 같이 읽어보고 이야기해보는 것도 좋을 것 같다.

차례에서 보듯이

날씨에 관한 다양한 정보를 얻을수 있어서 아이뿐만 엄마인 나도 유익한 정보를 얻을수 있었다.

아이의 질문에 시원하게 대답해주지 못해서 안타까웠는 이책을 통해서 날씨에 대한 어느정도 궁금증을 해소 할수 있어서 아이가 너무 좋아했다.

하지만 저학년인 딸아이에게는 아직 용어들이 생소하다보니 몇번이고 다시 보면서 내용을 익히는것을 보니 조금은 대견스러워 보였다.