성공하는 사람들의 열정 포트폴리오 - 전 세계 200명의 명사에게 배우는 지속적인 성공 비결 워튼스쿨 경제경영총서 20
제리 포라스.스튜어트 에머리.마크 톰슨 지음, 선대인 옮김 / 럭스미디어 / 2007년 10월

사람들에게 성공이란 어떤 의미의 단어일까?
부의 축적, 명예로운 삶, 멋진 차와 멋진 집, 아름다운 아내...

일반적인 관념의 성공이란 단어를 떠올리게 됐을때 연상되는 장면이 있다면 비슷한 영상이 그려지지 않을까 싶다. 이곳 저곳에서 터져 나오는 반짝스타(전에 없던 아이디어와 상품으로 일약 부자가 되지만 후에 이름도 없이 사라지는 사람)의 모습에 현혹되어 모든것은 부의 축적과 그 방법에 집중되어지게 마련이다.

오직 방법론. 짧은 시간에 도달할 지름길만을 찾으며 성공을 이룬 사람들의 외관적인 매력에 매혹되어 중요한 나사 하나를 빼어둔채 흔들거리는 겉모습에만 현혹되어 실패를 반복하고 있지는 않나. 뒤돌아 봐야 할것이다.

스테디 셀러로 단연 자리를 굳건히 지키고 있는[성공한 사람들의 8가지 습관] 의 저자 체리포라스가 이번에는 성공한 그들의 공통점을 찾아 나섰다. 20년 이상의 지속적인 성공을 기준으로 전 세계 1000여명의 부호 대상자 중 200여명의 사람들과 96년부터 2006년까지 11년 동안의 개인적 인터뷰 모음집이 이 책의 모토가 된다. 그곳에서...

"소중한 용기가 시키는 대로 목표를 향해 뻗어나갈수 있는 고결한 열망이'지속적 성공'을 가능케 한다" 는 결론에 도달한다.

즉 기업의 성공은 그 기업의 업무적 능력과 완벽함 또는 운에 의해 결정되어지는 것이 아니라 성공은 자신의 용기에 의한 결과물이라는 것이다.

온갖 비난과 고난을 이겨낼 수 있는 용기,
그리고 자신의 생각을 실천으로 옮길수 있는 용기.
행동의 의미, 행동방식, 사고방식의 3박자 속에서의 형성된 성공의 기초 요인
이것이 진정한 성공으로의 지름길임을 말해준다.

가장 중요한 것은 성공이란
어느 특정인물이 아닌 평범한 우리들의 이야기가 될수 있다는 것이다.
성공의 씨앗. 그것은 이미 우리안에 있는것이다. 그 씨앗을 찾아내는 것이 성공에 대한 막연한 동경에서 벗어나 가장 우선시 되어야할 필수 과제인 것이다