최고의 크리에이터가 될 거야! 내가 만드는 1인 미디어 - 온라인 세상 속 나는 진짜 나일까? 초등융합 사회 과학 토론왕 72
신선웅.조남철 지음, 김석 그림 / 뭉치 / 2021년 4월

내가 만드는 1인 미디어

글쓴이 신선웅, 조남철

그린이 김석

우리 아들이 2학년 때 디지털 카메라를 학교에 가지고 가서 친구들과 함께 먹방을 찍어와서 유튜브에 올려달라고 해서 적잖이 당황스러웠던 기억이 난다. 유튜브 시청을 하면서도 정작 내가 유튜버가 되어 볼 엄두를 내지 못했었는데 어린 아들이 유튜브를 찍어 올릴 생각을 한 것이 좀 놀랐다. 요즘 어린 아이들에게 조차 유튜브라는 채널의 영향력이 매우 크다는 것이 피부로 느껴졌다. 이 책을 읽어보고 싶다고 선택한 아들 덕분에 1인 미디어에 대해 알아볼 수 있는 좋은 계기가 되어 기대하는 마음으로 책을 읽기 시작했다.

이 책은 토끼들이 온라인 방송을 한다는 가상의 이야기로 전개된다. 덕분에 아주 재미 있게 읽을 수 있었다. 설명문 형식으로 되어서 재미 없을까 봐 걱정했는데 전혀 아니었다. 내가 읽던 책을 잠시 놓은 틈에 이 책 재밌다.”며 아들이 져가고 내가 다시 가져와서 읽기를 반복하면서 서로 읽으려 경쟁하듯 읽게 되었다.

이 책은 토끼 튜버로 등장하는 도독희와 바른토미, 그리고 책을 읽어 주는 유튜버 심토정, 구박 당하며 일하는 도독희의 사촌 동생 알바르토, 유튜버 토선생 이들이 펼치는 재미있는 드라마 같은 이야기가 펼쳐진다.

당근 코인에 눈이 멀어 1위를 놓치지 않으려고 가짜 뉴스를 만들고 온갖 자극적인 방송을 내보내는 도독희 때문에 바른 토미는 방송을 접으려 한다. 토미의 친구 토정이는 토선생의 라이브 토론 방송에 참여하면서 가짜 댓글 부대를 이용해 토정이를 궁지에 빠뜨린 것이 도독희였다는 것을 알게 된다. 방송으로 알바르토가 잘못을 인정하면서 도독희는 유튜브를 떠나게 되고 반년간 처벌을 받게 된다.

온라인 세상에서 벌어지는 치열한 경쟁을 느낄 수 있었고 건전한 온라인 세상을 만들기 위해 법적인 제도의 확립도 필요하다는 것을 느끼게 되었다. 이야기 중간에 온라인 공간에서 곤란한 일을 당했을 때 사이버 수사대에 도움을 요청알 수 있다는 사실과 사이버 범죄를 예방하기 위한 방법들도 제시해 주어서 도움이 되었다.

전통 미디어와 뉴 미디어, 어떻게 다를까?, 진화하는 플랫폼에 대한 설명과 1인 미디어에 대한 장점과 단점에 대한 상세한 설명, 미디어 관련 용어에 대한 명확한 설명 등이 이야기 중간에 설명 되어 있어서 지식 습득에도 많은 도움이 되었다. 유튜브 이용과 개인 정보 유출에 대하여서는 그래프 통계 자료가 나와 있어 관심을 갖고 집중해서 볼 수 있었다.

책의 말미에 1인 미디어와 관련된 토론 주제를 제시해 주고 토론해 볼 수 있는 코너가 마련되어 있어서 참 좋았다. 1인 미디어, 왜 인기일까요?, 가짜 뉴스와의 전쟁, 무엇이 문제일까요?, 온라인 괴롭힘, 무엇이 문제일까요? 이러한 토론 주제들이 이 책에 나온 이야기와 연결되어 있어서 실제 경험이 없어도 이 책의 이야기만으로도 알찬 토론을 해 볼 수 있다고 생각되었다.

여러분들도 내가 만드는 1인 미디어’ 책을 통해 토끼 유튜버들의 세상에서 본 경험을 가지고 함께 정해진 주제에 대해 토론해 보며 유튜버로서의 꿈을 키우는 재미있는 선물을 아이들에게 선사해 보기 바란다.