투자 다이어리 (가죽양장 한정판) - INVESTMENT DIARY 부동산 투자자를 위한 극강의 체크리스트
호빵 지음 / 알키 / 2017년 2월

암기하지 말고 기록하라
투자용으로 적합한 부동산을 찾기 위한 사전 조사 체크리스트, 적절한 부동산인지 살펴보기 위한 임장 체크리스트, 계약 시 챙겨야 할 준비 서류와 살펴봐야 할 사항, 어렵게 마련한 나의 부동산 자산을 지혜롭게 관리하기 위해 기록해야 할 리스트 등을 넣었다. <본문 중>

처음 이 책을 받고 좀 당황했다. 제목이 다이어리라는 줄 알았는데, 정말 다이어리였다. 우리가 생각하는 그 다이어리..
어라??이게 뭐지?? 이게 무슨 투자 책이야?라고 생각하고 한 장 한 장 책장을 넘겨보면서 보통의 '평범한 다이어리'는 아니라는 것을 알 수 있었다.

사실 이 책은 책이라고 하긴 좀 어렵다. 말 그대로 다이어리니까. 중간 중간에 부동산 투자 관련 팁이 들어있긴 하지만 주 기능은 투자를 도와주는 '다이어리'의 기능에 충실한, 내가 어떻게 활용하느냐에 따라 책장 한 권을 차지하는 것에 그칠수도, 임장을 다니면서 끼고 다니는 없어서는 안될 보물이 될 수도 있는 그런 다이어리이다.

사전조사시 검토하는 부분(가격은 물론 입지 및 수요공급, 그에따른 종합평가 기록까지)부터
임장조사(가격,면적, 구조, 방향 등 일반적인 부분부터 세세한 항목별 수리 필요여부 체크 기록) 부동산 계약, 자산관리까지
이 다이어리 한 권으로 부동산 투자시의 A~Z까지 모두 한 곳에 담아 놓았다.

한 번도 투자 경험이 없는 나같은 초보의 경우 물건을 '사겠다'는 생각이 앞서
어떤 물건을 얼마의 가격에 사야 수익률이 어떻게 되는지, 이 물건의 수리비용까지 포함한 투자비용은 얼마인지, 잔금은 어떻게 할 것이며 잔금이 해결되지 않을 경우 자금계획은 어떻게 세울 것인지 세세하게 생각하지 못할 가능성이 매우 크다.

'실전 경험이 부족하기 때문'이다.

머릿속에서 막연하게 얼마쯤 들겠지 라고 생각은 하지만 정작 자금 계획과 필요경비를 세우려니 어디서부터 어떻게 해야할지 막막한 경우를 대부분 겪는데 이 다이어리 한 권이면 초보투자자의 어려움을 해결 할 수 있을 것 같다.

실전경험이 없는 초보투자자 뿐 아니라, 매번 투자시마다 자금 계획을 세우고 자산을 관리하는 방법에 있어 어려움(혹은 귀찮음)을 느끼는 투자자 모두에게 추천하고 싶은 책이다.

부동산 투자 다이어리 한 권으로 실패없는 투자에 나설 수 있을 것 같다~^^