성경이 사람을 바꾼다 - 성경적 상담사례집
윤홍식 지음 / 소원샘북스 / 2017년 8월

기다리던 책이 이제야 나왔습니다. 미국 웨스트민스트 신학교에서 주도하고, 한국에서는 소원성경적상담센터 (원장 윤홍식 목사님, 서울 방배동 소원교회 담임, 예장합동)에서 배우고 가르치는 내용에 대한 책입니다.

시험 공부 하듯 꼼꼼히 아주 천천히 읽었습니다. 더 이상 좋을 수는 없을 것 같습니다. 한 3번쯤 다시 읽을 생각 입니다. '성경적상담'을 배우는 지가 벌써 만 3년이나 지났으니, 저도 꽤 배운 듯 합니다 만, 배우곤 잊어 버려서 안타까웠던 내용들이 이번에 아주 잘 정리가 된 느낌입니다.

예수를 믿는 지가 꽤 오래 되었으니, 주변 사람들이 가끔씩 물어봅니다. "예수를 믿으면 뭐가 좋아?" 대답이 될만한 내용들을 이리저리 주워 섬겨 보지만, 사실 그 대답들이 말하는 나 자신 조차도 그리 만족스럽지 않다고 느낄 때가 많습니다. 전도를 나가서 낯선 사람을 만나면 더 그렇습니다. (첫 마디부터 예수 천당 구원 천국,,, 이런 이야기 하다가는 비웃음이나 안 사면 다행인 세상이니까요.)

하지만, 이번에 확실히 알았습니다. 사실은 새로 알았다기 보다는 이번에 구체적인 언어로, 이 책을 읽으면서 한마디로 정리했습니다. 예수를 믿으면, "욕구(죄)가 은혜로 바뀌어서 평안과 자유를 누릴 수 있습니다."

사실 이 말은 믿음을 가지고, 교회에 나가는 입장에서 보면 전혀 새로운 이야기가 아닙니다. 항상 듣는 말입니다. 그렇기는 하지만, 사실은 좀 모호하고, 어딘가 어렴풋하고, 손에 잡힐 듯 하지만, 잡았다고 말하기도 좀 그렇고, 안 잡았다고 말하기도 좀 그런, 추상적인 느낌이 좀 있는 것이 사실입니다.

하지만, 이번에 이 책을 읽으면서, 확실히 구체화 하였습니다. 오로지 성경 안에서 '욕구(죄)와 은혜'에 대하여, 이토록 체계적으로 정리하고, 또 그것을 개인 개인마다 각각이 따로따로 적용이 가능하도록 만들어 놓은 '접근법'과 그 효용을 극대화 하는 '실천법'은 그야 말로 무릎을 '탁' 치게 만들었습니다.

성경 만을 따라, 이 책에 설명된 성경적상담 방법으로, 누구나 성령님의 도우심으로, 욕구(죄)의 사슬을 끊고, 은혜와 사역의 복된 길로 나갈 수 있습니다. 제가 감히 이토록 단언하는 것이, 맞는 일인 줄은 자격이 없어 보이나, 간곡히 말하겠습니다. 일독을 권합니다.

저도 나이가 쉰을 좀 넘어 살다 보니, 한 때는 하도 속상한 일들이 있어서, "뭔가 도움이 될까" 하는 기대감에, '심리학적 상담을 적극적으로 받은 적이 2차례 있었습니다.

한번은 순수 심리학적 상담이었었고, 또 한번은 심리학적 상담이 가미된 '기독교 상담'이었습니다. 결론부터 말하면, 별 도움이 안되었습니다. (누구라고 말씀드리기는 그렇치만, 그 상담자들은 꽤 유명하신 분들이었습니다. 상담비도 많이 비싼 금액이었구요.)

이 책을 보면서, 제가 왜 거기서 효과를 못 보았는지 깨달았습니다.

성경에는 꼭 있을 것 같은데 없는 말이 '행복(명사)'입니다. 성경에는 영어로 Happiness라는 말이 없습니다. (형용사 형으로 happy는 있습니다.) 우리 믿는 자들의 추구할 바는 '행복'이 아닙니다.

내 판단, 내 욕구가 중요한 것이 아니고, 하나님의 뜻과 영광이 중요한 것입니다. 내 속에 부족하다고 오해 되어지는  "부모님의 사랑, 남편의 사랑, 아내의 존중, 유익, 편안, 쾌락,,," 등은, 채워 넣어야 하는 '결핍'이 아니고, 내가 버려야 하는 '죄'입니다. 내 속에서 나를 향해 무언가를 채워 넣고 싶어하는 이 욕구는 사탄의 속임수 입니다.

심리학에서는 흔히 말합니다. "사랑이 부족하니 사랑을 해줘라, 인정을 받고 싶어하니 인정을 해줘라,,,,"  해 줘보신 분들은 다들 알고 계십니다. 해주면 잠시는 좋아 지는 것 같아도, 조금만 지나면, 해주면 해주는 대로, 더해 달라고 더 난리 납니다. 쓴 뿌리에서 나오는 쓴 물은 끝이 없습니다. 그건 인간 본연의 죄성에서 나오는 것이기 때문에 그런 것이고, 사탄이 파 놓은 우물이기 때문에 아무리 퍼내도 깨끗한 물이 안 나옵니다.

욕구(죄)를 버리고, 하나님의 은혜 '계획, 능력, 희생, 용서, 동행, 충만'으로 나갈 때에야 만이 비로서, 원망과 분노로 뿌리내린 깊고 깊은 쓴 뿌리가 빠지고, 내주하시는 성령의 도우심을 받아, 겸손과 은혜로, 결심과 소원, 소망, 실천을 거쳐 사역으로 나아가게 되고, 그에 따라, 내 속에서 생수의 강이 넘쳐 나오고, 기쁨의 샘이 터지는 것을 보게 될 것 입니다.

구체적인 방법들이 이 책에 잘 설명되어 있습니다. 물론 실제 강의를 받는 것처럼 자세할 수는 없겠으나, 매우 충실한 내용으로 잘 정리되어 있습니다. 저자이신 윤홍식 목사님 (소원교회 담임, 예장 합동)께 감사의 말씀을 드립니다.