세상에서 가장 친절한 종이접기 : 기본편 - 유튜브 종이쌤과 함께하는 ㅣ 세상에서 가장 친절한 종이접기
종이쌤(이번찬) 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 4월

이 책의 저자는 현직 초등학교 선생님이라고 해요. 초등학교 현장에서 아이들을 지도하면서 종이접기를 접목한 다양한 교육방식을 연구하고 있다니 그 열정에 깜짝 놀랐어요. 또 2024년 구독자 10만 명을 돌파한 유튜브 '종이쌤' 채널을 운영중이라고 하니 아이들의 눈높이에 맞게 종이접기를 가르치시려고 많은 노력을 기울이고 있다는 것이 느껴졌어요.

종이접기의 장점은 참 많아요. 손가락을 이용해 종이를 바르게 접어 작품을 만드는 과정에서 소근육이 발달하고 집중력도 향상되요. 또 두뇌 발달에도 긍정적인 영향을 미치기에 요즘에는 치매 예방을 위해 어르신들도 종이접기를 많이 한다고 해요.

이 책은 기본편인만큼 유아들도 따라 접어볼 수 있는 쉬운 수준의 종이접기 방법이 담겨있어요. 동물, 열매와 식물, 탈것과 장난감 등 주제별로 다양한 작품을 만들 수 있어요. 또 QR코드를 스캔해 바로 영상도 볼 수 있답니다. 선생님의 다정한 설명과 종이접는 자세한 사진이 있는 이 책을 추천해요~^^