하루 보관소 ㅣ 따끈따끈 책방
김경미 지음, 심보영 그림 / 슈크림북 / 2023년 12월

초록색 바탕에 책표지가 편안한 느낌을 주었어요. 털복숭이 하얀 개 뒤로 보이는 많은 물건들을 보면서 어떤 내용이 담겨있을지 궁금했답니다.

주인공 하나는 외동딸이예요. 어느 날 하나는 공원 정문 앞 슈퍼마켓 앞에서 버려진 고양이 한 마리를 발견해요. 밤늦게까지 일하시는 부모님을 설득해 이 고양이를 키우게 된 하나는 반려묘에게 '하트'라는 이름도 지어주면서 즐거운 생활을 시작해요. 그동안 하나가 얼마나 외로웠는지 알 수 있었고 고양이를 사랑해주면서 행복해하는 모습을 보니 미소가 지어졌어요.

하지만 친구들의 만남에 하트를 데려간 하나는 반려묘를 잃어버리고 말아요. 한 번 버림받은 적이 있는 고양이라서 더욱 더 걱정이 되었던 하나는 울면서 하트를 찾아다녀요. 이 장면에서는 하나와 하트 둘 다 걱정이 되었어요.

그 사이 하트는 못된 남자 아이들에게 괴롭힘을 당하게 되요. 그런데 공원에서 떠돌이 개로 알려진 덤불이가 자신을 희생하면서까지 하트를 구해주면서 둘은 친한 사이가 된답니다. 하트를 찾게 된 하나는 이 일로 덤불이를 자세히 지켜보게되요. 그러면서 덤불이의 비밀을 알고 더 챙겨주려고 해요. 반려동물의 입양과 양육에 대한 책임과 진짜 가족은 무엇인지 생각하도록 만드는 이 책을 읽어보세요~