꼬마 뱀의 왕따 탈출기 즐거운 동화 여행 181
최현진 지음, 김미은 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2023년 10월

제목만 읽어도 무슨 내용이 펼쳐질지 감이 오시나요? 주인공 꼬마 뱀은 동물 친구들 사이에서 소외당해요. 별다른 행동을 한 것도 아닌데 손발이 없고 몸이 차갑다는 등의 이유로 토끼나 너구리, 원숭이 등 여러 동물들에게 외면당해요. 얼음같이 차갑고 날카롭게 말하는 동물들에게 상처받는 꼬마 뱀시 안타깝게 느껴졌어요.

친구들과 친하게 지내고 싶어서 자신의 모습도 바뀌었으면 좋겠다고 간절하게 비는 꼬마 뱀의 심정이 이해되기도 했어요. 눈물도 글썽이면서 달님에게 비는 꼬마 뱀의 절실한 마음이 통한걸까요? 아침에 눈을 뜬 꼬마 뱀은 자신에게 두 손과 두 발이 생긴 것을 확인하게 되요.

꼬마 뱀 방울이는 동물에게 자신의 바뀐 몸을 보여주기위해 두 발로 걸어보려고 애를 써요. 이 부분에서 방울이가 얼마나 친구들과 어울려 즐겁게 놀고 싶어하는지 알 수 있었어요. 과연 방울이는 진정한 친구들 사귈 수 있을까요? 나 자신을 사랑하고 나와 다른 타인을 있는 그대로 존중해주자는 내용이 담긴 이 책을 꼭 읽어보세요~^^