전복순과 같이 줍깅 내친구 작은거인 69
홍종의 지음, 이예숙 그림 / 국민서관 / 2023년 9월

제목을 읽어보니 '줍깅'이라는 용어가 낯설게 느껴지지 않으시나요? 줍깅은 '줍다'와 '조깅'을 결합한 용어라고 해요. 버려진 쓰레기가 산이나 바다, 길 등 여러 곳에 많으니 건강과 환경을 함께 지키기 위하여, 조깅을 하며 쓰레기를 줍는 행동을 가리키는 용어 줍깅이 앞으로는 우리와 친해질 단어라는 생각이 들어요.

주인공 소녀의 본명은 고태이예요. 작은 섬에 살고있는 태이는 전복이라면 엄청 좋아해서 별명이 전복순이예요. 이 책에서도 태이대신 전복순이라는 이름으로 이야기가 전개되요. 전복순이라는 별명에서 순박하고 순수한 느낌이 들어서 미소가 지어졌어요.

육지 사람들이 섬을 많이 방문하게 되면서 쓰레기가 넘쳐나요. 전복순은 바닷가가 자신의 놀이터이고 매일 먹는 생선과 해초가 자라는 곳이 바다이기 때문에 날마다 보이는대로 쓰레기를 주워요. 주워도 티도 안난다는 핀잔을 들어도 묵묵히 그 일을 행하는 전복순이 대견하게 느껴졌어요. 이렇게 야무진 전복순이 친구들과 반려해변 만들기 특급 작전을 펼쳐요. 지구의 환경을 생각해보고 우리 행동을 돌아보게 만드는 이 책을 읽어보세요~