달빛초등학교 귀신부 - 제14회 웅진주니어 문학상 장편 부문 우수상 수상작 웅진책마을 118
임정순 지음, 김푸른 그림 / 웅진주니어 / 2023년 9월

귀신이라는 소재는 초등학생들에게는 언제나 흥미로운 것 같아요. 저희 아이는 이 책의 제목을 읽더니 자신도 달빛초등학교에 다니고 싶다고 하더라고요. 동아리 귀신부에서 친구들과 오싹함을 느껴보고 싶다는 아이의 말에 웃음이 터져나왔어요. 책표지에 보이는 다섯 소녀에게 무슨 일이 있었는지 알아볼까요?

달빛초등학교는 지어진지 백 년이 되었다고 해요. 10년이면 강산이 변한다는데 백 년이나 되었다니 지나온 시간만큼이나 초등학교의 건물도 오래되었어요. 낡고 허름한 건물도 있어서 그와 관련해 아이들 사이에 무성한 소문도 있다는 것이 쉽게 이해되었어요.

달빛초등학교가 생길 때부터 뒷간에 살고있던 화장실 귀신 측신이 이 책에 등장해요. 요즘 아이들은 뒷간이라는 말을 낯설어하지요? 저희 아이 역시 이 책을 통해 뒷간을 알게되었고 화장실 귀신이라는 소재에 관심을 가졌어요. 사람을 본지 오래된 측신은 소원을 이루어준다는 메세지를 써서 귀신부 아이들을 유인해요. 이 글을 보고 아율이가 제일 먼저 찾아오는데 타인을 배려할 줄 알고 따뜻한 마음을 가진 그녀에게는 큰 고민이 있더라고요. 원래 귀신부였다가 강제 퇴출당한 아율이를 시작으로 소원을 이루고 싶어하는 경주와 강비의 이야기가 구체적이고 자세하게 나와있어서 흥미로웠어요.

또 이야기의 전개가 빠르고 친구들의 심경과 관계 변화가 아주 흥미진진했어요. 생소한 측신에 대해서도 알 수 있었고 귀신이라는 무서움보다는 아이들의 기쁨을 공감하고 슬픔을 위로해주는 존재라는 점에서 초등학생들이 재미있게 읽을 수 있을 것 같다는 생각이 들었어요. 제 14회 웅진주니어 문학상 수상작인 이 책을 추천해요~^^